欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

厦门大学第二届小型无人机技术创新竞赛成功举办

发布时间:2018-01-05来源:厦大翔安校区点击数:123

20171223日下午,第二届小型无人机技术创新竞赛在翔安校区四号楼B412顺利举办,此次比赛由厦门大学教务处主办,航空航天学院承办,无人机创新社协办,航空航天学院的工程技术中心、飞行器系、动力工程系作为技术指导单位。无人机技术创新竞赛旨在通过“以赛促学、以赛促研、以赛促新”的教学方式,培养我校本科生在航空航天领域的工程实践能力,拓展本科生的科技视野、提高本科生科技创新能力。

本次竞赛分为未来飞行器设计、路径规划及编程和FPV穿越四轴竞速赛三个方面单项竞赛,主要考核选手们的设计能力、编程能力和遥控操作能力,赛事吸引了近100人报名参与。比赛前两个月无人机创新社定期组织了SolidworksUG作图、CQt编程、无人机遥控以及飞行器创新讲座等多技能的培训和指导。我院工程中心、飞行器系、动力工程系多名老师担任技术指导,我院航模与无人机竞赛的指导老师郭立军、殷春平、郭志明、刘志荣和王晓雪老师担任本次竞赛的裁判,专业的点评使得本次竞赛十分精彩,科创氛围浓烈。    

1  到场的评委老师

未来飞行器设计大赛由参赛队员按照抽签顺序依次展示作品中对于未来飞行器的构想、设计效果图、动画或实物,评委老师针对选手们的设计给出了自己独到的见解。对于整个比赛作品,老师们称赞参赛的选手“敢想”且具备良好的作图设计能力,最终2016级自动化系的张景隆小组所设计的磁悬浮式四旋翼无人机由于创新性高、可操作性强等优点被评为该项目的一等奖。

2  郭立军老师在对选手的作品进行点评

路径规划及编程组的竞赛主要是基于Qt软件和M100飞行器开发富有创意的路径,参赛队伍逐一上台陈述编写代码的逻辑和构思,并通过飞行仿真平台向观众们展示飞行仿真效果,参赛队伍分别设计了五角星、圆周、螺线以及多种特殊字样的LOGO等创意路径,最终2016级飞行器系的鲁岂榕组凭借“论‘画圆’的三种方法”令人耳目一新摘得该项比赛的桂冠。

3  选手在操控飞机

最后开展的是FPV穿越四轴竞速赛,选手个体报名,通过遥控驾驶无人机在单位时间内穿越障碍门的个数考察选手的操控能力、心理素质和飞行器原理的掌握。该项目趣味性、操控性和体验感都非常强,四轴无人机在各个圆环之间翻转腾挪,赢得同学们阵阵掌声欢呼声。最终2016级自动化系的郭璐同学凭借良好的操作赢得了该项目的最高成绩。

本次竞赛内容兼顾创意、设计、编程、操作等多方面能力的考察,具备内容丰富、创新性强、趣味感足、受益面广、参与学生数多等特点,作为教务处开展的本科生创新创业活动的重要举措和航空航天学院工程实践教学的“第二课堂”,深受师生们的喜爱。

4  未来飞行器设计大赛第一名5  路径规划及编程组第一名

6  FPV穿越四轴竞速赛第一名

7  参赛选手与评委老师合影留念