欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【学习贯彻十九大】环境与生态学院与福建省海警第三支队、厦门市刘五店中学三方携手,共建美丽校园、生态港区

发布时间:2018-01-05来源:厦大翔安校区点击数:10

为深入贯彻落实党的十九大精神,响应“生态文明建设”号召,进一步推进海洋环境保护、青少年科技教育创新与党建交流工作,也为大学生实习实践搭建平台,14日下午,厦门大学环境与生态学院、福建省海警第三支队三大队、厦门市刘五店中学三方共建协议签订仪式在刘五店中学举行。厦门市翔安区委教育工委书记、局长林佳跃,海警第三支队三大队政委杨平通,环境与生态学院党委副书记周克夫、许美霞,厦门市刘五店中学校长宋火金,以及来自环境与生态学院生态学系教工党支部、实验教学中心教工党支部和厦门大学生态文明学生研习社的师生们,福建省海警第三支队的官兵们、厦门市刘五店中学的师生代表参加了仪式。仪式由刘五店中学朱跃忠副校长主持。

活动开始,周克夫首先致辞,他回顾了本次三方合作的渊源,指出了共建合作的意义。宋火金宣读了《三方共建协议书》内容,同时希望以此次共建为契机,提升学生的核心素质、培养他们应对挫折、人际交流、终生学习的关键能力,并加强对学生的海洋环境保护教育。林佳跃讲话,他表示本次活动是对党的十九大建设生态文明的响应,应该发挥三方的优势,加强科学教育与创新,建设科学教育基地,保护海洋环境,以党建引领,三方合作,共建共赢。

接着,进行共建签约仪式。周克夫、杨平通、宋火金分别代表厦门大学环境与生态学院、海警第三支队三大队、刘五店中学签订了共建协议。

之后,与会人员就本次共建活动进行交流。周克夫表示,刘五店是著名的文昌鱼发现地,而文昌鱼与厦门大学亦颇有渊源,各方可以在海洋资源、生态环境保护、海洋持法等方面开展合作,重点突破,学院将充分发挥科技、智力、场所上的便利与优势,尽可能地提供支持。环境与生态学院李振基教授表示,今后可积极开展合作,落实自然保护教育,寓教于乐,以文昌鱼、中华白海豚这两大在地保护动物为特色,编排校本课程,拓展学生知识面,普及环保意识。之后,环境与生态学院杨盛昌、卢豪良、林明华、陈鹭真、朱学艺等老师,以及来自福建省海警第三支队的官兵、刘五店中学的老师们纷纷发言,表示将充分利用自身优势,积极配合三方共建。最后,许美霞表示,学院将和各方一道互相学习,合作共赢,并祝愿本次活动有一个良好的开端。

签约仪式的同时,环境与生态学院2014级本科生黄婉彬、丁瑜欣为刘五店中学300余名学生带来了一场关于垃圾分类的知识讲座。从高校学生公寓垃圾分类的厦大模式,到团队自主研发的“垃圾分类菌”微信公众号,两位同学深入浅出的讲解、活泼有趣的互动,赢得了台下阵阵掌声和欢笑声,让广大中学生受益匪浅。

据悉,此次三方协议,刘五店中学将利用现有的生物园,在两家共建单位的支持下建设教育基地,并为部队官兵的进修、大学生教学实践提供必要的支持和指导;厦门大学环境与生态学院将发挥资源优势,推动刘五店中学海洋保护环境教育、科技教育;福建省海警第三支队三大队将为厦门大学环境与生态学院的海洋科学考察、实习实训提供海上帮助,为刘五店中学海洋环境保护教育、青少年科技创新等科学项目提供海上保障,并共建少年军校,开展国防教育等。本次“三方共建协议”签订仪式在一片融洽热烈的气氛中圆满结束。

(综合环境与生态学院、厦门日报有关报道整理)