欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

医学院口腔医学系召开科创座谈会

发布时间:2018-01-08来源:厦大翔安校区点击数:10

新年伊始, 2018年度大创项目申报进行地如火如荼,医学院口腔医学系于201813日下午4时在成义楼514会议室举行了“口腔医学系科创座谈会”。医学院2017年优秀大创指导老师周宇副教授、医学院教务办李丹老师以及大创优秀学生代表罗秀梅出席此次会议。口腔医学系系主任滕伯刚教授率口腔系全体师生参加了此次会议。

李丹老师首先解读大学生科创的相关政策,并从什么是大创”“为什么要进行大创”“如何参加大创”“如何参与学科竞赛四个方面对大学生科创活动进行了细致讲解。大创不只局限于科学研究,可从发明创造、党团建设、志愿活动、社会实践及调研等多角度开展,全面发掘大学生的创新创业能力。大学生参与大创项目不仅仅能获得学分,还可以在实践中培养自己的创新思维和分析解决问题的能力,对今后的评奖评优、保研、工作都产生了积极的影响。随后,周宇老师围绕“三个如何”——如何寻找大创课题、如何开展大创实验、如何进行大创总结,对大学生创新性实验的申报和开展进行讲解。申报课题应根据自己的兴趣和知识储备,通过查找文献合理设计实验方案,细化时间安排,合理分工,克服困难,百折不挠,及时总结实验结果。之后,优秀大创项目学生代表罗秀梅给在座的学弟学妹提出了五点建议,即“提前了解实验室特点”“有目标,不带功利心”“敢挑战,但要量力而行”“虚心求教,多多交流”“用心实验,做好实验记录”。

最后,滕伯刚教授、陈宇老师和陈勇老师对会议内容进行了总结,鼓励在场学生积极参与科创活动,努力培养自主探索,创新学习的能力,以饱满的精神和满腔的热情投入到即将开展的科创活动中。本次会议是一次极具指导意义的会议,通过此次座谈会,同学们对科创活动有了更加全面的了解,更加深刻的认识到参与科创活动的裨益,今后也将砥砺前行,锻炼自我,争取在科创活动中获得佳绩。

(口腔系  郭学阳、郭淑玲、韩一凡、高捷、李晓)