校区介绍
欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

厦门大学翔安校区位于厦门市翔安区新店镇,北依香山山脉、南临翔安南路,距思明校区34公里。

校区主要用于发展:一是重点布局生命、医学、公共卫生、药学、海洋、环境、生态、新能源、航空航天、微电子等新兴学科和应用学科;二是重点构筑一批新兴、应用学科的国家级、省部级科技创新平台;三是重点建设中国孔子学院总部南方基地、发展海外教育和高层次继续教育。

校区占地面积3645亩,规划建筑面积115万平方米,容纳学生20000人。按照“一次规划、分期建设”的原则,到2021年建校百年之际,将基本完成翔安校区建设任务。

校区现已投入使用100多万平方米,在校学生(含本硕博)12000多人,教职员工2200多人。共有生命科学学院、医学院(含护理学院)、公共卫生学院、药学院、海洋与地球学院、环境与生态学院、航空航天学院、能源学院、海外教育学院/国际学院、继续教育学院等10个学院及汉语国际推广南方基地入驻翔安校区。

校区设有40多个研究机构,其中国家重点实验室3个,分别为细胞应激生物学国家重点实验室、近海海洋环境科学国家重点实验室、分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室;国家工程实验室1个,为醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室;国家地方联合工程实验室、中心4个,分别为海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室、天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室、新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室和纳米材料制备技术国家地方联合工程研究中心;国家工程技术研究中心1个,为国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心。教育部重点实验室3个,教育部工程技术中心1个,福建省重点实验室、中心19个,厦门市重点实验室、中心18个。

此外,厦门大学附属翔安医院、国家大学科技园、附属学校等项目相继推进。厦门大学附属翔安医院是厦门大学和厦门市政府共同投资,按照三甲标准建设的研究教学型医院。医院位于翔安南路、翔安东路交叉口东南侧,距离翔安校区3公里。占地面积360亩,一期建设用地180亩,已建成门诊楼、急诊重症楼、医技楼、科教行政楼、住院1号楼、住院2号楼,规划建设5000平方米的配套用房,1万平方米的口腔医学大楼,建筑面积累计15万平方米。一期计划于20188月建成并投入使用,计划开放床位1000张,首批开放500张。

翔安校区建设是厦门大学推进“双一流”建设和“两个百年”奋斗目标的重大部署。校区将成为新兴、应用学科高层次创新人才培养的重要基地,成为科技创新和产学研合作的重要基地,成为支撑全球孔子学院发展的重要基地。对于服务国家、福建和厦门市经济社会发展,促进经济发展方式转变,为发展战略性新兴产业提供科技和人才支撑具有重大意义。