欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

第二届海峡两岸大学生生物知识竞赛在我校成功举办

发布时间:2018-11-20来源:厦大翔安校区点击数:159

为促进两岸高校大学生生物知识学习与交流,激发两岸学子对生命科学的热爱,并积极投身于生命科学研究,由我校教务处、台港澳事务办公室、翔安校区管委会、共青团厦门大学委员会共同主办,生命科学学院承办的“第二届海峡两岸大学生生物知识竞赛”,于1116日至18日在翔安校区成功举办。台湾清华大学、台湾交通大学、长庚大学、兰州大学、四川大学、山东大学、武汉大学、中国科学技术大学、浙江大学、厦门大学共10所名校近60名师生共聚厦园逐鹿南强。

校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,台港澳事务办公室副主任张胜强,校团委副书记(主持工作)洪海松,生命科学学院党委书记张明智、大赛评委、各高校领队以及师生代表300多人出席本次活动。长庚大学罗时成教授担任大赛总裁判长。

    一曲歌舞表演《最美的太阳》传达了青年学生的梦想、坚持、勇敢和进取,也拉开了第二届海峡两岸大学生生物知识竞赛的序幕。陈光和张胜强分别致辞。陈光在致辞中指出,近年来,厦门大学充分发挥得天独厚的地理条件和难以替代的人文优势,不断加强与台湾高校间更深层、更务实的交流与合作,厦门大学已经成为两岸学术交流的重要“桥头堡”。作为厦门大学的优势学科,生命科学学院与台湾各高校保持着紧密联系。作为两岸青年学生学术交流的新平台,他希望通过此次竞赛,进一步促进和提高海峡两岸各高校的学习与交流,推动两岸的交流与合作向更多领域、更深层次迈进,实现共同发展。张胜强表示,厦门大学一直以来都是大陆对台教育文化交流最活跃的高校之一,在长期的对台交流与合作中,厦门大学打造了若干品牌项目,“海峡两岸大学生生物知识竞赛”在生命科学学院师生的的精心筹备下,参赛队伍规模进一步扩大,参赛高校的层次进一步提升,相信在大家的共同参与下,“海峡两岸大学生生物知识竞赛”必将成为厦门大学对台交流与合作的另一张闪亮名片。

本次竞赛的形式为团队擂台赛,每队共4名队员,共三轮比赛,经过紧张刺激的共答题、抢答题、接龙题和问答题后,最终山东大学拔得头筹获得特等奖,武汉大学与四川大学以二、三名获得大赛一等奖,浙江大学、厦门大学与中国科学技术大学获得二等奖,兰州大学、台湾交通大学、台湾清华大学和长庚大学获得三等奖。

据悉,此次竞赛从酝酿、策划到具体组织历时近一年。一方面致力于打造标准化科学化,兼具专业性与观赏性的学科品牌活动。学院党政领导亲赴台湾等多所高校宣传竞赛,邀请台湾、大陆生命科学优势和特色学科的高校联合组织竞赛活动,由海峡两岸相关专家组成专门题库小组负责竞赛出题与遴选。本次大赛从参赛高校的层次、竞赛题目的知识范围、大赛评委的学术水平均得到参赛师生的高度认可。本次比赛的成功举办,不仅能够掀起相关高校学子学习生命科学的热潮,对于两岸青年学子学术碰撞与人才交流合作也具有重要意义。另一方面致力于打造常态化的两岸青年交流示范平台,此次竞赛在首届举办基础之上,拓展了台湾和大陆参赛高校的数量和地域范围,目的是贯彻落实习近平总书记的号召,“我们要更多关注两岸青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴”,赛事期间,举办了高校师生联欢晚会、“科学与人生”专题报告会、青年学生交流会,组织参赛师生参观生物博物馆、校史馆等相关活动,为增进两岸青年共识、搭建两岸沟通桥梁起到了更进一步的推动作用。

(生命科学学院 吴佳蓓 江子扬)