欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

黄大年先进事迹报告团走进翔安校区作专场报告

发布时间:2018-11-28来源:厦大翔安校区点击数:178

1127日下午,吉林大学黄大年先进事迹报告团应邀做客我校师德师风讲堂暨党校名家讲坛,因翔安校区的重要性和多校区办学的特点,学校专门邀请报告团走进翔安校区作专场报告。报告会由校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光主持。

报告会上,吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民,吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学工会副主席、原党委统战部副部长、欧美同学会(海外留学人员联谊会)常务副会长任波,黄大年生前学生、吉林大学地球探测科学与技术学院博士后王泰涵分别围绕“战略科学家的中国梦”、“地质宫不灭的灯火”、“留学报国的时代楷模”、“黄老师,我们想您!”等主题,从不同角度和侧面,生动讲述了黄大年的先进事迹,真实再现了黄大年光辉而短暂的一生。报告团成员的讲述,语言朴实,情真意切,感人肺腑又催人奋进。通过他们的讲述,黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操深深地感染着、激励着现场的每一位师生。

陈光在主持会议时强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,组织好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”教育,持续深入开展向黄大年同志学习活动,将学习活动转化为做黄大年式优秀教师的实际行动,要以向黄大年同志学习活动为载体抓手,把在活动中激发出来的精神力量转化为推动学校“双一流”建设的具体实践,从现在做起、从自己做起、从本职岗位做起,担当负责、奋发有为,全面推动学校建设发展。

翔安校区中层以上领导干部,翔安校区管委会各部门代表,全国高校黄大年式教师团队细胞生物学教师团队,厦门大学黄大年式教师团队创新药物开发教师团队,航空航天学院、海洋与地球学院、环境与生态学院、能源学院、生命科学学院、医学院、公共卫生学院、药学院专任教师和博士研究生、党务秘书、辅导员代表等共300多人参加了报告会。

聆听完报告后,许多师生深受感动,纷纷发表感言。

首批“全国高校黄大年式教师团队”细胞生物学教师团队的教授说:“听了黄大年先进事迹的报告,深受感动和激励。近些年来,我们国家在科技创新方面取得了巨大的进步,但是跟发达国家相比还有一定的差距。我们这一代科技工作者肩负着推动科技创新,追赶世界科技前沿的重任,一方面要尽最大努力做好科研工作,另一方面要注重培养我们的学生,为国家的科研事业储备新生力量。我们在工作中要以黄大年同志为榜样,尽心尽职,才能抓住现在这一宝贵的历史机遇,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

“厦门大学黄大年式教师团队”创新药物开发教师团队的刘文教授说:“下午学习了黄大年同志的先进事迹,我们都很受感动。特别是我们同样作为国家引进的人才,更是感同身受,今后一定要加倍努力,充分利用好国家和学校为我们提供的优质资源,报效祖国。同时,通过这次教育,我们也要注意在努力工作的同时注意劳逸结合,保持一个好的状态,多为国家做贡献。”

能源学院党委书记孙梓光深情地说:“今天有幸现场聆听了黄大年同志先进事迹报告会,十分感动,深受教育。在新形势下,我们首先要以黄大年同志为榜样,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。其次要立足本职岗位,既要胸怀远大理想、又要脚踏实地辛勤耕耘。要把黄大年同志精神以潜移默化的方式融入到党建和思政工作之中。要象黄大年同志那样爱生如子,勉励学生‘要有出息,要出去,出去了,要回来,报效祖国’”。

翔安校区学生办主任兼厦门大学学生处副处长张清榕说:“黄大年教授的事迹让我深深的感动。也让我深刻的思考,怎样才能贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚持立德树人,做好大学生思想政治工作,引导青年学生特别是研究生群体,培育践行社会主义核心价值观,常怀家国情怀,自觉坚持德智体美劳全面发展,为学校双一流建设建功立业,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。”

海洋与地球学院2018级博士生韩昱说:“作为地学部的一位研究生,我为我学习的领域出现黄大年教授这么一位可敬的人骄傲,也为他的过早离去哀痛。但我明白他怀着对我们新一代年轻人的期望和对祖国的不舍离去的,这位杰出的科学家值得怀念更值得学习,也许我们做不到黄大年教授的那种日以继夜的奉献,但如果我们每个人因为黄大年老师的精神而努力一小步,我们的国家就会向前迈入一大步,这一定是对这位科学家最好的祭奠。他虽然倒下了,但中国科学的重担还需要我们接替他扛起,他的精神、他对科研的执着和热爱,需要我们去传承。”

环境与生态学院2016级博士生李东旭说:“作为一名在校学生,我们有责任有义务去思考、去学习、去传承黄大年老师的精神和感人事迹。就是要我们像他那样发奋学习,就是要我们像他那样热爱祖国、胸怀大局,让小我融入大我,积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业,要像他那样脚踏实地、苦干实干,用实际行动诠释爱国之情、报国之志。让我们都能成为黄大年精神的继承者,做学习、生活、精神和信仰上都优秀的当代学生。”

航空航天学院2018级博士生曹新城说:“黄大年是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是一位无私的学科发展带头人,但我体会更为深切的是,他是一位因材施教,各个方向都悉心指导的好老师。他不顾疲惫的身体,下了飞机没用晚饭就给学生答疑解惑,在医院的病床上还在思考学生的问题,刚输完液就立马约学生交流。黄老师的先进事迹都深深感染了我,我会记住那句话‘一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国’。在自己的科研学习中,一定要践行黄老师一丝不苟、兢兢业业的精神,努力提升自己的水平,为祖国的繁荣复兴贡献自己的一份力量。”

(翔安校区办公室)