欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

厦门大学防艾抗艾作品展览馆开馆

发布时间:2018-12-01来源:厦大翔安校区点击数:172

1130日上午,厦门大学防艾抗艾作品展览馆在我校德旺图书馆正式开馆。校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,校工会常务副主席叶鹏飞,公共卫生学院党委书记张琥,药学院党委书记陈怀锋,以及来自校团委、校妇委会、校学生会及校区各职能部门、各学院的师生出席开馆仪式,校团委副书记(主持工作)洪海松主持仪式。

厦门大学防艾抗艾作品展览馆以“美好青春我做主”为主题,展出近50件由厦大师生集体创作的艺术与文创作品,均系从近年防艾抗艾主题活动征集的400余件作品中甄选出来的优秀作品。此外,展馆同时展出由我校研制的艾滋病病毒诊断试剂盒,其已在全世界四十多个国家和地区得到应用,全球累计使用量超过5亿人次,对防艾抗艾工作具有非常重要的意义。

去年95日,国家主席习近平夫人彭丽媛和出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会外方代表团团长夫人,来到我校共同出席“‘美好青春我做主艾滋病防治宣传校园行活动,并对我校师生在防艾抗艾工作中所作的努力和贡献高度肯定。全体观众通过新闻影像资料,共同回顾当时的场景,牢记领导和来宾们对厦大防艾抗艾工作的嘱托。

陈光致辞,他总结了我校多年来防艾抗艾工作的经验做法和成绩贡献,对我校下一阶段工作做了布置,并对我校青年学子参与防艾抗艾提出殷切期盼。

为进一步提高我校师生防艾抗艾意识,倡导健康生活理念,校团委于近期在全校范围内开展“红丝带校园青春大使”选聘工作。经过广大同学自主报名、学院推荐、学校选拔等环节,评选出一批品学兼优、健康阳光的同学作为我校“红丝带校园青春大使”。开馆仪式上,公共卫生学院党委书记张琥,药学院党委书记陈怀锋,学生处副处长张清榕,工会副主席、校妇委会副主任秦红梅为“红丝带校园青春大使”颁发聘书。

“红丝带校园青春大使”、公共卫生学院2015级博士研究生张良文作为代表发言,他同现场观众分享了他与红丝带的故事,从最初的结缘、到立基校内做好志愿服务、再到漂洋过海前往肯尼亚参与艾滋病防控实践和科研,红丝带的精神已融入他的血液,他表示将牢记使命与担当,为这份事业继续奉献、继续前进。

最后,陈光与叶鹏飞一起为厦门大学防艾抗艾作品展览馆揭牌。开馆仪式后,在场师生跟随讲解志愿者,一同参观展览馆。

据悉,今年121日是第31世界艾滋病日,为贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和党中央国务院领导同志重要指示批示精神,落实《健康中国2030”规划纲要》《中国遏制与防治艾滋病十三五行动计划》要求,我校将继续推进师生健康 中国健康主题健康教育活动和学校艾滋病防控工作,营造师生积极参与艾滋病防治工作的良好氛围。希望更多青年学子贴上红丝带,加入防艾宣传,不断扩大防艾宣传的力度、深度与广度,共同为实现零艾滋携手努力,共同构筑健康和谐的社会环境。

(翔安校区团工委)

责任编辑:黄伟彬