欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

奋斗是一流校区建设的最美姿态——翔安校区圆满完成会展片区苗木移植工作小记

发布时间:2018-12-22来源:厦大翔安校区点击数:98


1218日,翔安校区圆满完成厦门会展中心南广场片区苗木移植工作。历时13天、300多个小时,包括朴树、琉球木棉在内的2955株精品苗木从厦门会展中心跋山涉海,“落户”翔安校区。

以师生为中心  建设美丽校园

美丽校园,离不开树木和花草相伴。厦大的凤凰花每年开两季,一季欢送老生走,一季迎接新生来,成为校园中的独特风景。但在2016年秋,翔安校区绿化遭受台风“莫兰蒂”重创,使得新建校园与成熟校区相比、绿色不足的问题更加凸显。校区管委会在加大校园绿化建设的同时,积极向厦门市有关部门和单位争取苗木支持。厦门市市政园林局充分理解新校区对绿化的需求、绿化工作对于一流校区建设的重要性以及校区师生的关切,于今年3月决定将厦门会展中心南广场片区的精品苗木移植到翔安校区,支持翔安校区建设一流校园。126日,在厦门市市政园林局的指导和帮助下,翔安校区苗木移植工作正式启动。

埋头苦干树木  美丽校园树人

由于本次苗木移植涉及厦门市会展片区重要活动场馆建设,移植工作需在1220日前全部完成。树种名贵,价值高;时间紧、任务重,包括朴树、琉球木棉在内的一部分大苗木需专车运输(倘大的卡车每次仅能运输一株)。为了在规定时间内完成苗木移植工作,校区管委会精心谋划,先后组织专业人员论证,分别制订了校园绿化提升规划和苗木移植施工方案,确定每株苗木在校区的“落脚点”。全体工作人员拿出了校区建设时期“黄土配盒饭,一夜春满园”的劲头,齐心协力、埋头苦干。许多工作人员连续几天睡在车上,每天休息不足3个小时。一位翔安校区苗木移植工作的负责人表示,美丽校园不是等来的、喊来的,而是校区200多名工作人员夜以继日的13天,用汗水、智慧拼出来、干出来的。

截至1218日,2955株的苗木移植工作全部顺利完成,其中乔木969株、灌木1986株,比原计划提前两天完成。翔安校区再次旧貌换新颜,初步形成了错落有致、层次分明的校园景观,受到校区师生的广泛好评。据长期从事绿化行业的人员介绍,2955株苗木引进校园后,翔安校区的绿化水平至少提升10年以上。

苗木移植只是完成苗木培育工作的第一步。下阶段,翔安校区将继续抓好抓实苗木养护工作,保障苗木存活率,让渡海而来的苗木安全过冬。校区也将进一步加强校园景观提升工作,逐步打造生态、健康、交融、人文、建筑五维一体的校园景观环境。

展现奋斗姿态  丰富精神内涵

1220日,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光主持召开会议,回顾总结本次翔安校区苗木移植工作中的经验并布置下一步的养护工作。他表示,艰难困苦,玉汝于成。翔安校区绿化水平迎来极大飞跃,靠的是市政府有关部门和单位的大力支持,靠的是全体工作人员按照“一流意识、一流标准、一流保障、一流校区”的目标要求,自觉提高工作标准,是“自强不息,止于至善”校训精神在建设美丽校园、推进一流大学建设实践中的生动体现。要自觉把“四个一流”目标和具有翔安校区特色的厦门大学校园文化贯穿到坚持立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务中,继续推进一流校区建设,为实现“两个百年”的美好厦大梦不懈奋斗。

提升绿化水平,建设美丽校园,优化育人环境,是校区功在当代、利在千秋的事业,是推进一流校区建设,实现内涵式发展的重要内容。它是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一棒都为下一棒跑出一个好成绩。

(翔安校区办公室)