欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

《科技日报》头版:我科学家率先敲开第三代宫颈癌疫苗研制大门

发布时间:2018-12-26来源:厦大翔安校区点击数:35

1225日,《科技日报》头版报眼“最新发现与创新”栏目刊发题为“我科学家率先敲开第三代宫颈癌疫苗研制大门”的消息,报道我校公共卫生学院夏宁邵教授课题组在第三代宫颈癌疫苗研制方面的最新成果。

报道说,“厦门大学夏宁邵团队采用新兴的结构疫苗学方法,获得了只需要七种类病毒颗粒就能覆盖二十种HPV病毒型别的第三代宫颈癌疫苗,为研制覆盖所有高危型别HPV的第三代宫颈癌疫苗奠定了关键技术基础,敲开了第三代宫颈癌疫苗研制大门。”

“最新发现与创新”栏目是该报的名牌栏目,主要报道我国科研和科技领域内的一些最新技术和前沿成果。近年来,该栏目多次聚焦我校相关科研成果。

人民日报、环球时报等媒体的微信公众号,新华网、环球网、新浪网、光明网等网站转载了相关新闻。

(宣传部 李静)

相关链接:

我科学家率先敲开第三代宫颈癌疫苗研制大门

20181225  星期二

科技日报厦门1224日电 (柯怀鸿 记者谢开飞)厦门大学夏宁邵团队采用新兴的结构疫苗学方法,获得了只需要七种类病毒颗粒就能覆盖二十种HPV病毒型别的第三代宫颈癌疫苗,为研制覆盖所有高危型别HPV的第三代宫颈癌疫苗奠定了关键技术基础,敲开了第三代宫颈癌疫苗研制大门。日前,相关研究成果发表在国际权威期刊《自然•通讯》上。

宫颈癌主要由人乳头瘤病毒(HPV)感染引起。提高宫颈癌疫苗预防效果的传统方式是增加HPV类病毒颗粒的种类,从而“一对一”地预防更多的HPV病毒型别。现有的第一代和第二代宫颈癌疫苗,均使用类似于HPV天然病毒颗粒的“类病毒颗粒”作为疫苗抗原,其中九价疫苗可预防约90%的宫颈癌,但仍有与另外近10%宫颈癌相关的HPV型别没有得到覆盖。同时,如果按传统方式研制第三代宫颈癌疫苗,会面临疫苗接种剂量大、潜在副反应大、生产工艺难度大等问题。

夏宁邵研究团队采用了新兴的结构疫苗学方法,开展第三代宫颈癌疫苗设计。他们比较了HPV病毒颗粒的结构特征和病毒在进化过程中的亲缘关系,发现亲缘关系较近的HPV病毒颗粒在结构上拥有共同的骨架和不同的外在细节形貌特征,进而通过结构设计使一种HPV类病毒颗粒同时具备了三种HPV病毒颗粒的外在细节形貌特征,获得了只需要七种类病毒颗粒就能覆盖二十种HPV病毒型别的第三代宫颈癌疫苗,在国际上首次实现了一种HPV类病毒颗粒具有同时保护三种HPV病毒型别的功能,在增加疫苗可预防病毒型别的同时,减少了疫苗抗原所需的类病毒颗粒的种类。

(载于1225日《科技日报》头版“最新发现与创新”栏目)

责任编辑:黄伟彬