欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

2019年翔安校区新年交响音乐会举办

发布时间:2019-01-03来源:厦大翔安校区点击数:41


12日晚,2019年翔安校区新年交响音乐会在综合体育馆精彩上演。校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,翔安校区党工委副书记、管委会副主任李峰与校区各部门、各学院负责人,师生代表,校区周边合作单位代表等一同观看了演出。音乐会由厦门大学主办,艺术学院承办,厦门大学交响乐团、厦门大学合唱团合作演出。

音乐会上半场以“中国远古创世神话”为主题,第一章“引子”、第二章“天柱折”、第七章“人之歌(补天)”和第九章“尾声”选自交响合唱《补天》的四个部分。乐曲通过补天的故事,赞美了中华民族千年来守护家园的不变情怀,歌颂了仁厚、善良、勤劳、刚毅、忠诚的民族美德。

音乐会下半场以“西方著名歌剧选段”为主题,由《命运之力》序曲、《普罗旺斯的陆地与海洋》、《多谢朋友们》、《斗牛士之歌》、《铁砧合唱》和《饮酒词》等六个选段组成。在黄飞副教授的指挥和男低音褚震、女高音阮春黎、男中音章亚纶、厦门大学合唱团和男女二重唱周自明、吴蓁等的倾情演唱下,全场演出气势磅礴,精彩无限。

演出在返场曲《白毛女》选段《秧歌舞曲》的乐声中圆满结束。整场音乐会主题突出、内容丰富、精彩纷呈,为大家带来了一次震撼人心的文化艺术体验。

据悉,考虑到多校区办学管理的实际,本次新年音乐会除了1230日在思明校区举办以外,今年还专门安排到翔安校区举办。学校党委宣传部、艺术学院和翔安校区党工委、管委会密切配合,贯彻全国教育大会精神,以美育人,以文化人,以一场生动的交响音乐会表达了学校对翔安校区师生员工的关爱。校区师生们表示,新的一年里,将在学校党委、行政的领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,进一步推动高雅艺术进校区,活跃校园文化,建设一流校区。

(文\团委青年媒体中心翔安校区分中心 李蕾 图\翔安校区保卫办 郭峰、团委青年媒体中心翔安校区分中心 郑冰灵 孙敏 李蕾)