欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【爱国•奋斗】海洋与地球学院“勇当先锋 筑梦海洋”主题演讲比赛顺利举行

发布时间:2019-01-04来源:厦大翔安校区点击数:17

20181229日中午,海洋与地球学院“勇当先锋,筑梦海洋”主题演讲比赛在希平楼C2-403隆重举行。本活动由学院党委主办,海洋先锋社承办,旨在激励广大海洋学子爱国荣校,建功立业新时代,积极投身“建设中国特色世界一流大学”的伟大实践中,为成为社会主义建设者和接班人而努力奋斗。学院党委书记陈东军、副书记郑碧娇、党务秘书、团委书记、全体辅导员、近百名学生代表参加了本次活动。

林励书以《至蔚蓝于无疆,厦门大学正当时》为题,引经据典,从千百年来海洋带给中华民族的繁荣与希望到近代鸦片战争的耻辱再到改革开放后厦门大学海洋科学的蓬勃发展,抒发了厦大学子对海洋事业的一片赤诚。最后,他以饱含激情的话语呼吁:新时代的青年更要把握现在,放眼未来,了解海洋、接近海洋、认识海洋,为祖国的海洋开发建设作贡献,再铸中华民族海洋文明的辉煌。脉络清晰的陈述,慷慨激昂的演讲深深打动了现场的每一位师生。

李少坤以革命先辈们的梦想作为出发点,呼吁新时代的青年要传承先辈们在面临列强欺辱时所怀的爱国之心,铭记历史,发扬先辈们不屈不挠的革命精神,同时要把握时代机遇,努力成为优秀的社会主义建设者和接班人,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。饱含深情的言语令观众们热血沸腾。

吴泓伯带领所有观众深入了解习近平总书记的知青岁月,总结出了“欲书人生华章,必勤奋上进;欲书人生华章,必乐于奉献;欲书人生华章,必砥砺前行”三个道理,令在场师生受益匪浅。

谭智杰和王薇均从保护海洋生态环境与创新海洋科技切入,阐述海洋强国的内涵与意义,并借此呼吁大家提高海洋强国意识,勇于承担起青年人的时代任务与使命责任,为实现海洋强国贡献自己坚实的力量。铿锵的话语、激昂的呼吁,强化了海洋学子们的专业责任感和历史使命感。

伍绍嘉则用贴近生活却犀利的言语揭示当今部分青年对政治漠不关心这一现象,剖析了其根本原因并强调“以积极的姿态,投身社会主义现代化建设”的重要性。饱含激情的阐述、发人深思的追问以及催人奋进的呼喊点燃了全场的氛围,赢得了阵阵掌声。

最后一位选手方雨结合自身经历,以小见大,分享了参与海洋科技博物馆志愿服务活动、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以及2018年“创青春”全国大学生创业大赛决赛的心路历程,生动而有力地诠释了海洋青年学子如何响应习总书记“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的号召,在实际的学习和工作中“勇当先锋,筑梦海洋”。作为一个德智体美劳全面发展的高年级本科生,她以现身说法,为学子们的成长发展启迪了思路、树立了榜样。

演讲结束后,陈东军对七位演讲者的表现做点评。他充分肯定了选手们的精彩表现,并表示,看到海洋学子胸怀爱国情怀和远大理想感到十分欣慰。同时,他针对演讲提出了指导建议:演讲并非背诵和朗读,而是在与观众的互动中传递情感,眼神和肢体语言、背景音乐的恰当运用等在演讲过程中发挥着重要作用;时代主题、专业特色与个人的思考探索相结合,更富有感染力。他希望今后有更多的海洋学子参与此类活动,在活动中受教育、助成长。

在现场互动环节,同学们也纷纷对此次演讲比赛发表了自己的看法,包括对于“勇当先锋 筑梦海洋”的理解和对演讲内容的感悟。2018级本科生李文晴表示,通过七位选手的演讲,她对国家的海洋事业有了进一步的认识,产生了一种舍我其谁的主人翁意识,对建设一流大学、一流学科更加充满自信。随后,同学们积极抢答主持人提出的问题,现场气氛十分热烈。

经过评委们的打分,伍绍嘉获得本届主题演讲比赛一等奖,林励书和方雨获得二等奖,李少坤、谭智杰和吴泓伯获得三等奖。

此次“勇当先锋 筑梦海洋”主题演讲比赛充分体现了海洋学子对于国家提出的“海洋强国战略”的积极响应和深刻理解,也增强了同学们爱国奋斗、勇当先锋、努力成为社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的责任感和担当意识。

(海洋与地球学院)

责任编辑:黄伟彬