欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

第四届厦门海洋环境开放科学大会在我校召开

发布时间:2019-01-08来源:厦大翔安校区点击数:10

17日,第四届厦门海洋环境开放科学大会(XMAS-Ⅳ)于厦门大学科学艺术中心召开。本次会议由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)和国家自然科学基金委员会地球科学部主办,会议的主题为“变化中的海洋环境:多学科交叉的审视”。

本次国际会议收到627份论文摘要,其中,中国大陆以外的国家和地区占比30%,不乏来自全球学术重镇的一大批著名学者的最新和前沿研究结果。会议将组织5个主旨报告和33个专题分会,内容涉略海洋与气候、海洋与环境、海洋与可持续发展、海洋与科普等,无疑将是一场科学盛宴。

会议期间(201916-10日)大会还将评审出“最佳学生墙报奖”,举办“青年科学家论坛”、“女性科学家论坛”,并组织《自然•地球科学》(Nature Geoscience)杂志编辑分享会、学生墙报一分钟演讲以及导师交流会等。参会人员还将参观厦门大学“嘉庚”号科考船。

厦门海洋环境科学开放大学(XMAS)是MEL发起的系列研讨会,迄今已成功举办了三届,逐步形成了国际化水平高、涵盖面广、参与广泛、同行认可度高的会议特色。据悉,本次大会吸引了来自中国、美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大等22个国家和地区的相关专家学者,是亚洲最大的海洋环境科学会议之一。

作为XMAS系列会议的发起人,会议学术委员会主席,中国科学院院士,厦门大学地球科学与技术学部、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉教授在受访时谈及了举办XMAS系列会议的初衷。他表示,XMAS致力于搭建平台,汇集不同海洋领域研究者的智慧和见解,为多学科交叉提供交流机会,分享研究成果,共同讨论海洋现今面临的各种挑战及解决方案。

今年会议的另一亮点是以新浪厦门作为独家合作媒体,通过互联网平台和社交媒体把会议的相关信息快速、广泛传递给大众,激发大众的科学意识和海洋意识,让公众有机会了解、参与海洋科学的讨论,共享研究成果,这也是MEL打造新型海洋科普阵地的创新性举措。

“厦门大学是海洋人才培养的摇篮,我们希望主动创立品牌,把厦门、中国、甚至亚洲传播出去,最重要的是把海洋传播出去。”戴民汉教授说到。

(近海海洋环境科学国家重点实验室)

责任编辑:黄伟彬