欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

立足岗位谈感悟——海外教育学院/国际学院组织深入学习习总书记关于教育的重要论述

发布时间:2019-10-21来源:厦大翔安校区点击数:10

1016日,翔安坤銮楼C303会议室,海外教育学院/国际学院“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习研讨已进行到第六天,当天上午学院领导班子集体学习习总书记关于教育的重要论述的第一、二、三章全文内容。每位领导干部认真领读每章内容,学院党委副书记罗俊峰做了《铭记党史,砥砺前行》的重点发言,结合中国共产党90年的光辉发展历程,再次重申必须要坚持五个不动摇,并且结合领导干部自身建设、培养教育青年学生以及锤炼意志品格几方面谈了自己的学习体会。

下午的学习范围扩大到全部党委中心组成员,学习讨论会分领学、重点发言、自由讨论和观影四个部分进行。校巡回指导小组第四组组长司卓亚同志到会指导。

院长陶涛和党委副书记陈向柳首先领学了《学习习近平关于教育的重要论述》中“坚持社会主义办学方向”和“坚持扎根中国大地办教育”两个章节。党委书记王艺作了题为《强化“初心”“使命”意识,主动担当作为》的重点发言。王艺首先通过理论学习,表达了自己对共产党人的“初心”和“使命”、对教育工作者的“初心”和“使命”的认识,并结合岗位,谈到要如何将理论学习转化为指导工作实践,如何直面问题,主动担当作为的一些思考。与会人员开展了自由讨论。

 陈向柳由习总书记当年在下党乡艰苦工作的事迹谈到辅导员下宿舍,深入学生之中开展工作事宜,分享了自己对如何带好辅导员团队,共同做好管理育人和服务育人工作的思考。罗俊峰分享了自己对“如何扎根中国大地,涵养厦大学派和厦大气质、如何针对国内外学生不同特点,立足学院优势,精心设计组织各类主题活动,加强对青年学子核心价值观引导等方面的思考,并向指导组汇报了学院在理想信念教育和以文育人,以文化人方面的特色做法。

黄冠华结合学院国际化办学程度较高的特点,畅谈如何创新形式、细化内容,有针对性地开展学生思想政治教育,让学生牢固树立文化自信。刚从美国哈佛大学访学归来的方环海教授,由自己在美国的所见、所闻、所感谈起,讲到自己对汉语言文化传播者的初心和使命的认识和感悟,并表达了自己要立足岗位做贡献,把推动汉语走向世界当成自己的终身追求的决心。

陶涛从普通老师和学院院长两个角度谈了自己的学习感想:一方面要对照“四有”好老师的标准来严格要求自己、不断完善自己,当好学生的领路人。另一方面要把加强党对教育的领导、牢记办人民满意教育的初心并将其融入到学院工作的各个方面,团结一致,以主动谋事,认真干事、积极进取的良好精神风貌为全学院作出表率。

最后,学院班子成员集中收看了专题片《时代楷模陈立群》。

校第四巡回指导组组长司卓亚肯定了海外教育学院/国际学院在“不忘初心,牢记使命”主题教育中的成绩,并对学院主题教育所开展的工作提出了指导性意见。她强调,学院要通过本次主题教育查找差距,查找问题,落实整改,取得实实在在的成绩。

(海外教育学院/国际学院  /杨晓燕 图/吴善耀)