欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

敬业奉献,共克时艰——继续教育学院开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪实

发布时间:2020-02-12来源:厦大翔安校区点击数:10

团结一心,共克时艰。在2020年初这个不同寻常的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来,牵动着每一个人的心。面对来势汹汹的疫情,在校党委的坚强领导下,我院党总支高度重视、全面贯彻落实上级党委和政府部门的决策部署,按照习近平总书记就疫情防控工作“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,第一时间紧急动员,成立以党总支书记、院长为组长,副院长为副组长的学院防控工作领导小组,召集学院党员代表、骨干组建党员服务队,根据疫情形势的不断变化,多次召开视频会议安排部署各方力量,从人员信息、物资采购、环境卫生、宣传引导等多个方面深化细化防控措施,全力维护学院寒假值班、课件录制等各项工作平稳有序进行,为打赢抗疫阻击战提供坚强保障。

寄出一封倡议书,拉起一条警戒线

春节前夕,一封致全体继续教育学院教职员工的信通过网络“寄”到了大家手里,“讲卫生、强防护,多锻炼、少聚集。”这封信,带给全体继续教育学院的教职员工们的不仅仅是一份新春佳节的问候,更是一份关于疫情防控的温馨提醒。与此同时,一条条警戒线也在这个春节在翔安继续教育学院大楼内逐一拉起,每一条警戒线、每一扇关闭的通道门就像是一道道防护墙,将大家安全和健康保护好,将骇人的病毒和危险隔离在外。

测量一次体温,建立一份名单

疫情发生以来,学院压紧压实疫情防控主体责任,建立学院教职员工全名单管理制度,通过部门网格化管理,逐一摸排在职教职工、离退休教职工及物业、合作单位等各类人员相关信息;要求学院全体教职工一日两次自行测量体温并报告自身健康状况,由专人每日负责数据登记、信息报送等工作,力求做到信息排查全面覆盖、人员情况及时掌握、变动信息持续更新。

传递一则讯息,问候一声平安

“今天,你平安吗?”这句问候,是继续教育学院教职工们这个春节最为特别的“早安语”。在疫情肆虐的这些日子,学院教职员工自发地通过微信、QQ等形式开启“报平安”接力活动,并通过“线上拜年”、分享最新资讯等形式热切交流、相互舒压,用和睦与团结充分诠释“网络一线牵、真情在心间”的深刻内涵。

筹划一项预案,献上一份关怀

学院党总支坚决贯彻习近平总书记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,将维护好教职工生命健康作为当前最重要的工作来抓,全方位、精细化研究制定了一套切实可行的返校工作预案:

(一)以人为本

1.密切掌握每位教职工返厦行程、了解他们在社区的登记情况;

2.制作新冠肺炎防控工作期间学院出入登记册,确保做到进出有记录,体温有测量,信息有反馈;

3.拟启用“无接触”考勤新模式,避免过去指纹打卡机上因指纹接触可能导致的卫生隐患;

4.牢牢抓住安全底线不放松,统筹兼顾,对合作单位在我院工作的职工健康状况进行了解和监控,做到标准要求一致、信息报送统一;

5.摸排学院全体教职员工返校后上下班出行方式,鼓励开展“以一带一”的“顺风车”院内互助行动。

(二)物资准备

1.为寒假执行紧急任务的教职员工提供口罩;

2.做好物资准备,目前院内公共区域的消毒液、消毒洗手液、酒精消毒液、体温枪等已陆续到位;

3.加大对离退休教职工的关怀力度,请专人逐一上门派送口罩等防护装备;

4.多方协调、积极争取,做好学院寒假值班人员抗病毒中医保健茶发放工作。

(三)环境卫生

1.宽松布置学院教职员工返校后的办公场地,基本保证每两位教职员工之间的距离在两个工位以上;

2.加大院内清洁消毒力度,确保清洁用具和清洁人员双到位,切实保障公共区域环境卫生与整洁,筑牢疫情防控环卫防线。

一个党员就是一面旗帜

疫情发生后,除了做好自身防护工作,我院也涌现出一批先进工作者,为抗“疫”工作默默贡献着自己的力量。

当先锋。为积极响应学院党总支在疫情防控工作中讲奉献、肯担当的号召,做好学校交办的《疫情下的社会认知》专题系列讲座的录像和后期制作工作,供全校学生在延长开学的时间里学习使用,我院资源建设技术团队成员纷纷从外地提前返校,不辞辛苦地奔走忙碌在学校疫情防控第一线。

“我们做的快一分,能为学校疫情防控工作贡献的力量就大一分。”依托资源建设方面的优势和力量,我院技术团队同志们立足岗位、勇挑重担,在全面了解录制需求、做好师资对接的基础上,尽己所能加快做好前期画面设计和PPT美化、中期内容录制、后期视频编辑等各项工作,确保每个环节专人负责、专人对接,假日无休、昼夜无止。学院技术骨干郑晓霞老师,为了加快视频制作进度,平均每天工作超过12个小时,海韵学生公寓教学楼、翔安继续教育学院大楼,处处可见她的忙碌的身影,岛内岛外、风雨无阻,累了就在办公室的桌子上趴会儿,饿了就吃点饼干、方便面充饥,充分体现出一名党员的先锋模范作用。

此项专题计划录制15个讲座,按照进度安排,从2月开始,基本上每日完成1-2个讲座录制工作,目前已完成《疫情影响下中国旅游经济恢复与运行》《朱熹的格物致知与涵养工夫》《Human Origins and Expansion》《经世安民:中国之治的传统文化资源》《社会科学定类数据分析及应用-从疫情研究的争议谈起》等5个讲座的录制工作,并正在陆续制作上线中。

作表率。疫情就是命令,防控就是责任。在这场看不见硝烟的战争中,学院在职教职工第一党支部组织委员、负责学院后勤和安全的“大管家”张裕乾老师,有叫必到、随叫随到是他在这个忙碌的春节的最真实写照。无论是配合学院技术团队做好讲座录制场所的消毒消杀、相关人员的防疫物资领取和配送,还是全面协调校内多个单位、安排处理各类信息的获取和通知的发布,他总是能够竭尽所能的去完成。“这是组织交给我的任务,是我的应尽之责。”这位老党员正是学院坚守在一线的党员同志们的缩影,这句宣言也正是学院全体教职工共同抗“疫”的无声誓言。

一个支部就是一座堡垒

为进一步高质量、高标准做好宣传和舆论引导工作,为打赢疫情防控阻击战提供强大精神力量,学院党总支不断强化疫情防控的宣传教育,精心指导支部加强对疫情防控有关知识的学习。

抓宣传。疫情发生后,学院迅速组织抗疫宣传小组做好院内疫情防控宣传工作,着力打造疫情防控宣传阵地:线下利用学院一楼三块显示屏全天候滚动播放疫情防控宣传视频和有关图文资料,专设展示栏及时张贴上级政府部门有关通知和公告;线上利用微信、QQ工作群等在全院范围内发起“自觉提高防范意识、做好防护工作”的倡议,及时推送各类防护知识, 做好各类教职员工心理疏导等工作,真正实现线上线下宣传合力,以此确保上级各项有关新冠肺炎疫情防控工作指示精神传达到位、疫情防控各项宣传工作落实落细。

重引导。学院各党支部在党总支的指导下也充分发挥好战斗堡垒作用,积极运用厦门党建e家、学习强国等平台组织学院党员开展各类学习,并组织如“疫情面前,如何发挥党员先锋模范作用”等主题活动,鼓励支部党员通过树信心、表决心,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加深对初心和使命的认识,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学院全体教职员工将继续发扬厦门大学“四种精神”,以坚定的信念和决心,同舟共济、共抗疫情,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

春意渐起,春天必到!

(继续教育学院 李舟洁)