欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

党旗飘扬,医学院“医线战疫”学生临时党支部在行动

发布时间:2020-02-12来源:厦大翔安校区点击数:10

当前,全国多地发生新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着每一位中华儿女的心。党中央高度重视,习近平总书记强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。为贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控部署和学校党委疫情防控相关要求,我院充分发挥医学生专业优势,组建“医线战疫”学生临时党支部(下设“健康教育小分队”、“物资募捐小分队”、“留校师生服务队”、“一线青年突击队”和“疫情防控志愿队”五个小分队),以实际行动支援疫情防控大局。

健康教育我先行

“健康教育小分队”主要承担线上的宣传教育工作。他们时刻关注舆情动态,净化朋友圈,在微信公众平台“翔安南路青囊书”、微信群、QQ群里发布系列抗击疫情的科普文章,提高广大学生对新型冠状病毒感染肺炎的认知水平。发布《疫情当前,我是医学生,我承诺》,号召医学生在来势汹汹的疫情面前扮演好自己的角色;发布《医学生给一线医务人员的封信》《给医务人员的祝福》,声援正在一线抗疫的广大医务工作者;发布院团委《致厦门大学医学院全体医学生的倡议书》、《医学院致全体医学生的一封信》,引导学生科学应对防范,提升自我防护意识,避免不必要的人员流动,消除学生恐慌心理,维护校园稳定。同时对身处疫区的同学开展网络心理辅导,引导同学们理性面对疫情,减少创伤后应激心理障碍的发生几率。


物资募捐献爱心

“物资募捐小分队”针对疫情爆发初期湖北省防护资源严重匮乏的情况,开展了网络募捐活动。124日晚,小分队决定在研究生同学微信群进行小范围的募捐,并以学生群体的名义购买物资捐赠给疫区以支援他们的工作。当晚,就联系到了一个正规的口罩厂商,购买了第一批1450KN95规格的口罩,于125日下午寄往武汉市红十字会。随后,小分队又扩大了募捐范围,得到同学们和部分校友的踊跃支持。在校友的协助下,小分队也对接上了武汉周边黄冈、黄石、襄阳、潜江等地的医院。截止125日晚,“物资募捐小分队”使用募捐到的善款,采购了1000KN95口罩,1300KN90口罩,8000个一次性医用口罩,发往襄阳中心医院、襄阳市第一人民医院,荆门市第一人民医院,潜江市中心医院、黄冈市中心医院等一线医院。

 

留校师生勤服务

“留校师生服务队”发挥互帮互助的精神,为留校师生提供各项生活服务。“服务队”每日摸排统计留校学生动态,做好面向留校学生的信息通知和报送。为留校师生发放口罩、体温计,提醒师生做好自我防护,不要外出。同时每日收集通过网络预约口罩成功的留校师生信息,代为领取并发放。队员们还专门护送3名身体不适的学生前往厦门大学附属翔安医院就诊。协助学院安排车辆,集中组织100余名离校外国留学生分批前往机场,安全有序回国。服务队还积极支持响应校区工作,主动组织留校学生参与志愿服务,党员团员齐亮身份,为翔安校区二期学生公寓笃行园区、国光园区共13栋学生宿舍楼的1292间无人宿舍逐间贴上封条,配合校区对宿舍区域的消杀工作,掌握留校学生动态,杜绝学生私自返校,以进一步做好宿舍区的防疫工作。


一线战役勇当先

“一线青年突击队”由我院目前在各个附属医院各科室上岗工作的21名研究生组成(包括19名专硕、1名博士和1名学硕),其中中共党员7名。他们主动放弃春节与家人团聚时间,勇于冲在疫情防控的最前线,冒着被感染的危险换取病患者的安康,在疫情扩散风险关口扼守战斗。

郭孝君,2018级专硕,中共党员,在厦门大学附属妇女儿童医院规培轮转。从去年年底至今一直奋战在临床一线,每天按时查房、了解病情、询问患者身体状况,履职尽责。她说:“疫情当前,因职业特殊性,我们部分医学生在岗工作,面对这场迅速席卷全国的疫情,全国上下一条心,为了战胜病毒,各岗位的工作人员都坚持在第一线,为维持社会秩序默默奉献。作为一名党员,我责无旁贷。相信我们定能早日战胜病毒,赢得胜利,尽快恢复正常学习生活”。崔忠源,2018级专硕,共青团员,在厦门大学附属东方医院呼吸内科规培轮转。每日工作包括接诊新入院病人、病史采集、临床查体、查房和下达初步诊疗医嘱等。由于呼吸科所收病人多患有肺部感染相关疾病,其临床表现和症状与目前新冠状病毒肺炎的临床表现相似,故也有收到新型冠状病毒肺炎病人的可能。他表示:“疫情来势汹汹,在此关键时期,响应国家和党团号召,听从学校、医院安排,积极在临床上为社会奉献力量,是我们作为医学生的分内之事。此外,向患者及家属介绍预防和诊疗要点,提高认识,学会防护措施,避免不必要的恐慌也非常重要。在党和政府的坚强领导下、在全体医务工作者的共同努力下,我们定能战胜这次疫情!”

一线战役不仅是实体医院里的奋战,也包括网络医疗工作的开展。25日,我院在厦门大学附属第一医院规培轮转的2018级专业硕士刘佳雨、潘梦婷、陈丽华、曾荣娟、李诗琴、王舒等6名同学主动申请组团加入武汉长江日报组织的全国医师“在线问诊”,为各类患者答疑解惑的同时,也给予患者情绪上的舒缓。李诗琴说道:“我们虽然年轻,但疫情发生后,我们每天都在关注武汉……希望用专业知识帮助武汉市民早日渡过难关。”

疫情防控不松懈

“疫情防控志愿队”由学院党委副书记、专兼职辅导员等学生工作组成员,及各班班长、附属医院实习队队长等学生骨干组成。疫情开始以来,志愿队根据学校、学院要求,每日统计汇总我院此次新型冠状病毒肺炎疫情摸排的各类数据台账,监测重点关注人员健康状况,按时上报学校。对留校、留医院、返乡等各类学生情况做到心中有数,向在湖北、浙江等疫情较为严重地区的学生及时送去学院的关爱,把学生生命安全和身体健康置于首位。积极展开防控疫情的宣传工作,及时将学校、学院的各类通知信息,发布至各级学生qq群、微信群,并通过各班班长、附属医院实习队队长等干部群体,确保准确下达至各年级、各班级及每个同学,强化正面引导,稳定学生思想。

此外,在“医线战疫”学生临时党支部的带领下,学院还在学生中成立了“疫情防控预备队”。“预备队”号召全院学生党员、团员、青年学生,配合家庭所在地疫情防控的各项举措,定时向学院汇报近况,自觉居家隔离,不参加任何聚会,在学校及学院通知前做到不提前返校。各学生党团支部也结合实际情况开展各自活动:如,低年级本科生党支部、第一医院本科生党支部召开了线上支部会,开展疫情防控知识线上学习活动;眼科所研究生支部委员会向支部党员发出了《疫情防控倡议书》,号召支部党员牢固政治意识,服从组织安排,在防控疫情期间,做到讲政治、顾大局,共同打赢防疫攻坚战。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情当前,“医线战疫”学生临时党支部有力凝聚党团员,严格落实各项联防联控措施,在医疗一线、疫情防控、健康教育、物资募捐、校园服务、心理咨询等方面充分发挥党团组织的战斗堡垒作用,用行动对照初心,用担当书写使命,让党旗、团旗持续飘扬在疫情防控阻击战第一线。

(医学院团委 王骥洲)