欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

抗“疫”在行动,学习无止境——护理系教工党支部组织开展REDCap系统的线上培训

发布时间:2020-02-25来源:厦大翔安校区点击数:22

REDCap(红帽)系统为临床研究中应用最为广泛的一个软件,是助力医学研究的一大神器。疫情当前,学习无止境。厦门大学医学院护理系教工党支部牵头积极组织开展教学和科研的线上培训活动,暨上周对临床老师开展线上教学培训之后,2020220日晚,又特邀西安交通大学医学院米白冰老师为师生进行了一场REDCap(红帽)系统的线上专题培训。培训由护理系教工党支部书记的沈曲老师主持,厦门大学医学院部分老师、临床老师、医学生以及部分校友共90余人参加了此次线上培训。

在培训的开始,米老师就目前医学临床研究工作中的需求进行讲解,对比数据收集方法的现状,说明研发并部署稳定、安全、 高效的临床研究数据收集平台的必要性。之后,米老师为大家讲解了REDCap(红帽)系统的研究过程及研究成效。紧接着,米老师便为师生们进行了实例演示,详细进行了实时操作,对每一步都进行了精细讲解和分析,结合临床研究常见量表问卷进行,让师生们对REDCap(红帽)系统有了更深刻的理解和印象。更是让同学们对REDCap(红帽)系统跃跃欲试!

培训结束,师生们与米白冰老师进行了积极的充分讨论、交流,就自己的疑惑发表见解和看法。米老师对师生们提出的问题进行了认真的解答。此次线上培训效果很好,师生们对于REDCap(红帽)系统的应用都收获颇丰,并表达了对此次米白冰老师精彩分享的感谢!

抗击疫情在行动,但身为医学工作者,我们不能让疫情停滞大家工作学习的步伐,线上REDCap(红帽)系统培训的开展让医学院师生更加领悟到了学无止境。

据悉,REDCap开源系统是2004年美国范德比尔特大学保罗哈里斯教授团队研究开发的、符合HIPAA标准的安全数据收集工具,其将临床数据标准化,可免费作用于非商业化研究。目前国内的北京大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学有应用REDCap(红帽)系统,但只限校内使用。西安交通大学医学院依托系统的代码搭建并维护了一个为国内研究者提供临床研究数据采集工具的平台,目前该平台由米白冰老师在维护管理。

(医学院 白珏、郑先琴)