欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

战“疫”团旗飘,团课线上——海外教育学院/国际学院中外学子话抗疫

发布时间:2020-03-24来源:厦大翔安校区点击数:10

党旗所指,团旗所向。为凝聚青年团员齐心战疫的磅礴力量,鼓励团员用责任与担当筑牢防疫长城,动员“海外”学子讲好中国故事,传播中国经验,海外教育学院研究生2017级团支部在这样一个特殊时期举行了一场以“世界抗疫——厦大学子说”为主题的云团课。

 

一、抗击疫情 青年先行

疫情当前,我们看到了厦园里许许多多的“90”后、“00”后们,用他们的才干和勇气,谱写着专属于他们的青春乐章。在本次主题团课中,我们同样感受到了新时代“海外”青年的担当与作为。

“其实也没做什么,只是帮忙辅导员确定同学们的位置或督促班级同学们完成每日健康打卡而已。”受邀参与团课的孟加拉国留学生徐谦同学有感而发。像徐谦同学这样因为疫情而主动申请留校担任志愿者的海外学子还有很多,分发口罩、张贴消毒封条、参与疫情通知的英文翻译、宣传防控疫情的科学知识已经成为他们的日常。 

众所周知,海外教育学院每年都有很多同学奔赴世界各国担任汉语教师志愿者,讲述中国故事,传播中国文化。疫情期间,身处海外的他们也当起了“课堂”宣传员。目前在爱尔兰科克大学孔子学院担任汉语教师志愿者的吴苑芳同学在团课上与大家分享了她在海外宣传防疫知识的经历:在海外课堂上播放钟南山院士解读疫情的英文版视频,为学生们提供了防疫小贴士。

 

此外,本次团课还邀请了厦门大学扬才计划学生党支部书记培训班的三位优秀学员代表分享他们在抗疫期间的故事。来自艺术学院的方舒晴同学发挥艺术特长,为抗疫一线奋斗的战士们创作了一首《微光》;建筑与土木工程学院2017级在读博士生王长庆同学则带着大家重温疫情之下感人的厦大青年故事;校团委兼职副书记,新闻传播学院2016级本科生林宇阳同学则他的校园宣传战疫谈起,号召青年团员青年们继续用实际行动为团旗添彩、为团旗增辉。 

二、尊重差异 迎接挑战

自疫情爆发以来,国际社会各种声音纷沓而来。其中不乏善意的关怀与声援,但也有些许恶意的诋毁指责之声。针对这一现象,本堂团课特邀外国学子分享其所在国的防疫情况以及海外支教志愿者的防疫见闻。来自斯里兰卡的蒙沐阳同学为大家介绍了其所在国目前的情况:“截至目前,我国已确诊第二例本土新冠感染者。我国政府为此已经都做好准备。比如所有旅客都要在机场接受体温筛查”。而来自墨西哥的荷马同学则透过团课表达了对家人的担心:“我的国家还没采取过具体的防控疫情措施,为了避免引起人民的恐怖,卫生部门宣布了口罩是没必要佩戴的,所以我确实很担心我家人的身体。”

与此同时,在海外支教的志愿者也与我们分享了疫情期间他们的生活、工作情况。来自波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院汉语教师志愿者徐婉青通过一个“口罩”案例,与同学们分享了关于东西方在防疫观念的冲突问题。

“作为‘汉教人’,在国际语境下,如何应对突发状况?”这是汉语国际专业的同学们从入学伊始就时常讨论的问题,本堂团课受邀嘉宾韩臻老师凭借着自己多年丰富的海外执教经历,提出了4点宝贵建议:1、梳理问题,回归理性。2、多摆事实,少下结论。3、态度温和,逻辑严密。4、消除陌生,换位思考。

 

三、同舟共济 守望相助

“别的国家都应该拿中国做榜样”。“中国最值得尊重的一种方面肯定是政府部门效率高,和社会的团结互助”。这是来自孟加拉国的徐谦同学和来自墨西哥的荷马同学在团课临近尾声时发表的个人感想。我们相信,这些声音都将为打赢这场疫情防控阻击战增添必胜的力量。

来自菲律宾的丁诗扬同学在团课最后一个环节——世界青年说中谈及中国经验时说道:这些中国方案都是在中国共产党以及伟大的习近平领导下才获得这次对新冠肺炎的防疫的成功”。在这场没有硝烟的战争中,中国共产党带领全国人民书写的“中国故事”,发出的“中国声音”,令世界为之动容。

云团课最后一节,学院党委副书记罗俊峰老师寄语中外青年学子,首先要秉持正确信念。相信中国政府,积极参与疫情防控知识宣传,多做自己力所能及的事情。其次要理性爱国。在海外遇到突发情况时,重视人文、法制观念,加强科学常识积累。最后要有公民意识。努力培养自己成为一名合格的公民。

正如习近平总书记在给北大援鄂医疗队回信中提及的:在新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。希望通过在线云团课的学习交流,“海外”青年学子能够更有勇气、更坚定、更纯粹地去践行那些内心深处真正想做的、该做的、并对国家和人民有意义的事情,立足专业,讲好中国故事,传递中国经验,书写属于自己的最美青春华章。

(海外教育学院/国际学院团委)