欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

汉语之花在“云”中绽放 ——记2020年孔子学院总部赴泰国、非洲国家汉语教师志愿者岗前线上培训开班仪式

发布时间:2020-03-25来源:厦大翔安校区点击数:10

323日上午,一场别开生面的“云”开营,拉开了2020年孔子学院总部赴泰国、非洲国家汉语教师志愿者岗前线上培训开班仪式的序幕。此次开班仪式首次通过网络直播的方式,跨越山海,与182位学员如期“云”见面。汉语国际推广南方基地主任毛通文、负责本次培训的四位班主任以及南方基地的相关工作人员出席了此次开班仪式。此次开班仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持。

在防疫特殊时期,南方基地积极响应教育部及孔子学院总部“利用网络平台,停课不停学”的号召,提前部署、积极筹备。基地教学培训科积极对接孔子学院总部,进行培训方案制定及组织实施;教研室多次组织全体专职教师进行教学备课指导;行政管理与后勤保障科举行多场网络授课技术培训专场。基地制定及颁布《厦门大学汉语国际推广南方基地志愿者岗前线上培训教学管理规定及教学预案》(试行),做好充分的工作预案,确保线上直播与线下教学同质等效,为2020年赴泰国、非洲国家的汉语教师志愿者开展岗前线上培训工作顺利开展保驾护航。

1 汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持开班仪式(主会场)

由于参训学员们无法亲临厦门大学学习,为了让学员们对厦门大学有更为深刻地了解,南方基地特别准备了一段厦门大学的宣传片,让学员与厦大心心相通。在动听悦耳的介绍中,厦门大学如画轴一般展现在屏幕中,学员在领略厦门大学的美景的同时,也深刻地感受到了厦大深厚的历史文化底蕴。

2 毛通文主任致辞 

随后,由毛通文致辞。他向本次参训的全体学员表示祝贺,并向学员们重点介绍了厦门大学的四种精神:即以陈嘉庚为代表的爱国精神、以罗扬才为代表的革命精神、以萨本栋为代表自强精神和以王亚南、陈景润为代表的科学精神。毛通文指出,希望同学们以厦门大学的这四种精神鞭策自己,圆满完成培训任务。他心系学员们的健康安全问题,特别强调在特殊时期,无论大家身在何方,都要加强对新冠肺炎病毒的防范,注意自身的防护,认真做好健康状况每日一报。最后,他提出了对大家的期许,希望大家珍惜时间、自主成长,并对学员们即将到来的外派生活给予美好祝愿。

3 培训科科长林琳介绍培训安排 

基地教学培训科科长林琳向学员们详细介绍了本次培训安排,包括课程设置、课程形式、组织管理和活动开展等方面。

4 来自广西师范大学的学员代表刘洋发言 

来自广西师范大学的刘洋代表全体学员们发言。通过镜头,他分享了自己与汉教事业结缘的小故事,表达了对汉语国际推广事业的热爱。他代表全体学员向孔子学院总部、厦门大学汉语国际推广南方基地的领导和全体教师表达了感谢,并郑重承诺,一定会认真参训,努力提升自己,学习教学技能,圆满出色地完成本次培训任务。

范丽在本次培训开班仪式上强调,线上培训是一种新生事物,与线下教学相比,有它特有的优势,比如:能够让大家获得更加丰富的课程资源,听取汉推大咖的精彩讲座。她希望大家能够珍惜机会,认真学习;同时,她要求大家在线上培训期间,遵守孔子学院总部关于网络培训的各项制度。

图5 我们的“云”合影 

在开班仪式结束前的线上互动环节,大家通过基地直播间的屏幕留下了一张张难忘的“云”合影。仪式在热烈的掌声中结束,本次线上培训开班仪式取得了圆满的成功。

据悉,此次参训的182名学员来自全国各地的高校,专业背景广泛,他们将在线上进行为期近四周的培训,通过培训考核后,将被派往泰国、埃及、纳米比亚、坦桑尼亚等亚洲和非洲国家任教。

(厦门大学汉语国际推广南方基地  审核/林琳、许姣姣 图文/孟广洁、郝雨新)