欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

医学院本科生党支部开展国家安全教育日宣传学习活动

发布时间:2020-04-21来源:厦大翔安校区点击数:10

2020415日是第五个全民国家安全教育日。今年的主题是:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。” 为了让支部成员更多了解国家安全相关知识,自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务,医学院本科生党支部于2020417日组织线上学习活动。

首先,支部成员各自在家中,同步观看《兼职陷阱》、《反间谍法3D微动漫》、《国安小剧场之大豆调研陷阱》等视频。通过视频案例的学习,支部成员们对生活中隐藏的间谍行为有了一定的了解,增强了国家安全意识,提高了自身警惕。之后,支部成员共同学习了国家总体安全观、国家安全制度体系、国家安全法治、国家安全战略以及国家安全教育等内容,并参与了线上“2020年全国大学生国家安全教育知识竞赛”,取得优异成绩。随后,支部成员针对此次学习,结合自身作为医学生的责任和使命,围绕公共卫生防护、应急体系建设、生物安全等方面展开讨论。

学生党员姚培杰同志表示,维护国家安全,是每一个中国公民的义务。通过视频学习和知识竞答等形式,我加深了对国家安全的认识和了解,尤其对视频中体现的危害国家安全的各项实例,不断警醒,提高警惕。

薛建文同志认为,国家利益高于一切,国家安全人人有责。当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,以总体国家安全观为指导,以贯彻实施国家安全法为抓手,提升全民的国家安全意识,凝聚维护国家安全的磅礴力量,我们必将走出一条中国特色国家安全道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑起坚强堤坝。

戴玉梅同志表示,维护国家安全在任何时期,都是每一位公民与一切国家机关的责任与义务。没有国,何来家。特别是在当前疫情下,维护每一位国民的生命安全,是国家不计“经济账,只算人民健康账”的最好的体现与诠释。

韩金昕同志认为,“平时在生活中我们不仅要擦亮眼睛,识别各种诈骗手段,更要保护好社会及国家的安全,担负起作为中国公民的责任。国家的安全与我们每个人都息息相关,我们不会去做任何不利于其他国家的事,但同时也决不允许任何外来势力窃取我们国家的信息。”

通过本次学习,支部全体成员对国家安全教育相关知识有了深入了解,对危害国家安全行为有了警惕。大家纷纷表示,作为一名学生党员,要牢固树立“国家安全”的观念,维护国家安全。作为一名医学生,要自觉做好公共卫生防护,作好表率,带头维护生物安全。

(医学院 张奥、许温洁)