欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

熟悉的课堂环境 全新的教学体验

发布时间:2020-05-20来源:厦大翔安校区点击数:10

五月夏夜,厦门大学翔安校区校园里草青虫鸣,弯月在教学楼群上倾泻下柔和的光幕,其间却没有学子们往来的身影搅动起月光的涟漪,一切显得格外静谧。

穿行在学武楼的廊腰缦回里,四下阒静,能隐隐约约听见远处传来铿锵的语声,循声而去,学武楼A105教室亮起的灯光在庞大寂静的楼群里宛如一座孤岛。走近教室,好奇的目光透过教室窗棂,只有一位年轻的老师伫立在讲台上,授课掷地有声,尽管面对的是空无一人的教室。

这是航空航天学院周锐老师《激光极端制造技术及装备应用》的课堂,由于目前除毕业班的同学外,其他年级同学还没有返校,为保证身在世界各地的厦大学子正常学习,绝大多数课程在现阶段仍沿用之前的线上授课的方式。因此,学武楼夜晚的教室在疫情后重新亮起了灯光。这是为学生返校后的课堂授课所作的练兵,寻访线下授课的魅力。 

面对着空荡的教室,周锐老师的讲课仍是饱含激情,一节课罢,通过学校在每一间教室加装的直播系统,知识在无人的教室播种,沿着联结的网络,在屏幕那头的学子心中生根发芽。利用课间时间询问周锐老师,是什么原因选择率先回到了讲台,周锐老师说:接到学校调整线上线下教学形式的通知,第一时间就想到教室来进行授课,早些熟悉教室新建的直播设备,确保万无一失,同时给同学们带来学校的景象。当问到率先回到线下教室的感受,周锐老师说,虽然在办公室授课会更自由便捷,但能站在讲台上感觉却是完全不同的,激发自己的热情更能施展身手,提高教学质量。

三尺讲台,积极担当,主动作为,干在实处,走在前列,周锐老师诠释了一名年轻党员的进取精神。“不忘初心,牢记使命”,纵使学生不在眼前,始终牵挂学生,率先回归教室,全身心投入复学复课,周锐老师的初心也是厦大教师的初心,在无人的教室里熠熠生辉。

(航空航天学院 范林溪)