欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

药学院毕业班学生返校复学工作顺利完成

发布时间:2020-05-20来源:厦大翔安校区点击数:10

惠风五月,夏意浓浓。514日,经历了“超长假期”的药学院2020届毕业班学生们终于盼来返校时刻,重聚在繁花似锦的美丽厦园。为了顺利完成毕业班学生返校复学工作任务,药学院党委提早谋划、周密部署、精心组织,将学校党委关于新冠肺炎疫情防控工作的各项要求严格落到实处,确保工作秩序井然,保障学生身体健康和生命安全。

全方位准备,让学生“安心”

收到学校关于毕业班学生错峰返校的工作通知后,学院党委第一时间成立了由党委书记和院长担任组长的毕业班学生返校复学专项工作领导小组,统筹辅导员、班主任、行政管理干部和专任老师等多支队伍资源,细分多个工作小组,召开专题会议,研究学生返校及复学复课的人员分配、技术支持和物资保障等工作。

各工作小组各司其职、精心准备、做好各项工作方案预案。学生工作组按照人盯人、一对一要求,与毕业班学生逐个联系、掌握信息,做到台账清晰、动态准确;后勤保障组提早购买储备医护口罩、水银体温计、消毒剂等防疫物资,确保“手中有粮、心中不慌”;宣传组精心设计制作防疫宣传海报手册、推文推送,让防疫宣传“走在最前面”;志愿服务组挨间检查宿舍水电设施和卫生情况、张贴温馨小贴士、送上防疫“大礼包”,将服务做在细微处。

各工作小组既分工明确、又相互配合,细致周到的准备工作就是给即将返校的同学们吃下一颗“定心丸”。

全天候服务,给学生“爱心”

当天,负责接站的师生志愿者们迎着清晨的第一缕阳光分赴各自工作岗位。他们在厦门北站、厦门机场T3T4航站楼等地,建好学院接站“营地”,让返校的药学学子一出车站和机场,就能看到熟悉的药学师生的身影,体验“回家”的幸福。返校学生通过体温测量、身份信息核验、专属健康标签领取等程序后,顺利坐上抵达翔安校区的校车……

为了方便同学们到达校区后及时办理报到手续,学院专门在一期宿舍园区的中心位置设置了注册点,提供信息确认、咨询服务、防疫知识普及和应急情况处置等服务。

学院党委书记陈怀锋、副书记丁昌利、副院长吴振等院领导多次来到注册点和学生宿舍,现场查看返校学生注册情况,关心学生身心健康状况,帮助解决学生实际困难。

15日凌晨2点,随着最后一名返校学生平安抵达宿舍,这场从清晨到凌晨的“爱心”接力在师生志愿者们的通力协作下宣告顺利完成。

学生的感恩,永远最“暖心”

“返校后的心情和感受如何?”对这个问题,来自湖北的2017级硕士生林同学说起来似乎“滔滔不绝”,她说:“刚收到返校通知的时候,又激动又忐忑,激动的是离开校园这么长时间终于能回来了,忐忑的是怕自己回校过程会困难重重。但是收到学校学工组老师的一次次电话提醒和嘘寒问暖后,忐忑的感觉完全消失了。从出厦门北站见到老师同学的那一刻起,直到走进宿舍看到学院为我们精挑细选的各类生活物资,自己始终沉浸在幸福的感觉中,真是太贴心、太暖心了,毕业前这样的记忆,必将一生难忘!”

和她一样,学生们对学校和学院的感激之情溢于言表,有些在朋友圈晒图秀收到的温馨礼包,有些在微博分享感动自己的点滴细节,有些私信老师诉说感恩的“悄悄话”……

 “感谢接站的老师们,感谢在学校等候的和学长学姐们,药学院真的太太太温暖了……”2016级本科生刘同学的话或许最能代表药学学子的心声。

对参与此次工作的学院全体老师而言,学生们真挚的感恩之情,尤暖人心。

毕业班学生返校工作告一段落,接下来,药学院将按照疫情防控工作要求,严格落实学生健康状况信息日报及零报告制度,持续做好疫情防控知识宣传和人文关怀、心理疏导,科学开展论文答辩和毕业离校等工作,确保毕业生度过一个平安有序、健康温馨的毕业季。

(药学院学工组)