欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

相知无远近 万里尚为邻——热烈祝贺海外教育学院杰出校友、厦大美籍教授潘维廉当选 “感动中国2019年度人物”!

发布时间:2020-05-22来源:厦大翔安校区点击数:12

“打开心扉,拥抱过就有了默契,放下偏见,太平洋就不算距离,家乡的信中写下你的中国,字里行间读得出你的深情,遥远来,永久住,深刻爱,我们都喜欢你的这种不见外。”

517日晚,央视“感动中国2019年度人物揭晓。伴随着隆重而庄严的颁奖词,海外教育学院杰出校友、厦大美籍教授潘维廉激动地走向央视“感动中国2019年度人物的颁奖盛典,他那对中国深深的热爱、以不见外的视角坚持不懈地书写着他对中国发生的巨大变化的真实体验、不断向世界传递客观、真实、立体的中国故事的精神深深打动着在场的每一位观众。

潘维廉原本是美国空军,1976-1978年在台湾服役期间,因偶然发现来自天堂的一封信的大陆宣传单,从而了解到海峡对岸的中国大陆,萌发了到大陆去看看的想法。1988年,怀着对了解中国的热切期盼,潘维廉和妻子毅然决然卖掉能赚钱的公司,带着两个孩子不远万里来到厦门,来到专门开展对外汉语教育的厦门大学海外教育学院学习汉语,了解中国文化。厦门大学是80年代全国首个可以接收外国人来华学习汉语的大学,而且,“全中国只有厦大有为留学生提供住宿”。

通过学习汉语他与海院结缘,从此便爱上了厦门,爱上了福建,也未曾想过他就此便没有离开厦门,在海外教育学院汉语学习结束之后,他便在厦门大学管理学院任教,4年后,他申请到了在中国的永久居留证,成为福建省第一个拿到中国绿卡的老外。

在中国工作生活31年,他了解并热爱中国,见证了中国经济发展变化,先后帮助厦门、泉州等地获得国际花园城市金奖,他还荣获中国国家外国专家局颁发的中国友谊奖”“厦门市荣誉市民等称号。

2018年底,潘维廉出版新书《我不见外——老潘的中国来信》,以一个外国人的独特视角,记录和展现了中国改革开放的历史进程和伟大变革。习近平总书记高度赞赏他的不见外,为他作为中国改革开放的见证者,热情地为厦门、为福建代言而点赞。

颁奖典礼现场,白岩松和潘维廉教授一起交流他与中国的故事时,问到:“您也成为《感动中国》的人物了,您觉得这四个字和您自己,今天是什么样的感受?”“我自己觉得我没有什么感动中国,但是我觉得中国感动了我,也希望以后这个中国梦成为世界梦;中国感动世界,这个我有信心。”

海外教育学院作为厦门大学国际化教育最突出、最有特色的学院,一直以来主动服务文化“走出去”战略,不断开展各类丰富多彩的中外文化交流活动,致力于营造多元文化融合的国际化校园氛围。以我为主、兼收并蓄,坚守中华文化立场的同时,帮助海内外学子夯实文化底蕴,陶冶情操,为跨文化交流、沟通、互动打造更为广阔的平台,为不同国家的同学们了解和理解中国创造条件,为推进中华文化传播和中外人文交流做出贡献。

 

精彩纷呈的中国日文化节

丰富多元的中华文化体验课

60多年来,学院培养了一批又一批具有全球视野、热爱汉语、热爱中国文化的不见外的留学生。他们和潘维廉教授一样,成为了中国发展的见证者、中华优秀传统文化走出去的重要纽带,他们用实际行动推广汉语,讲述客观、真实、立体的中国故事,传播中华优秀传统文化。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,我们坚信,随着中国经济的发展和中国国际地位的提升,随着中国国际交往频繁和国家形象的改善,会有越来越多的不见外外国友人加入潘维廉教授行列,“各美其美,美美与共”,中国梦必将成为和平、共享、造福世界的梦。

(海外教育学院 颜彩蓉)