欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

一切为了学生:少数民族预科班返校复学工作有序推进

发布时间:2020-05-22来源:厦大翔安校区点击数:10

疫情下的返校复学工作是一项架构精密的系统工程,少数民族预科生管理中心在校党委的领导下,在学生工作部的指导下,周密策划,精心组织,通过一套“线上、线下;身体、心理;教学、思政”的组合拳,细致认真关爱民族学子,多措并举落实防控责任,有序稳妥推进返校复学工作顺利开展。

精心组织迎归来。厦门大学按照“防控第一、确保安全、有序推进”的原则,安排学生分批错峰有序返校。少数民族预科班被选为511日第一批次的返校单位。学生返校前一个多月内,少数民族预科生管理中心通过落实每日健康监测,全面了解学生生活动态与健康状态,做好信息摸排,主动联系并引导每一位学生做好准备,妥善组织学生返校。511日返校日,少数民族预科生管理中心发动教师担任志愿者,在厦门站、厦门北站、T3T4航站楼的接待处驻点,迎接少数民族预科生归来。迎接活动从11日凌晨持续到12日中午。截止1212:00,少数民族预科班70名同学全部平安顺利返校。

宿舍走访暖人心。513日,为第一时间给返校预科生们送去温暖与祝福,少数民族预科生工作团队,逐一走访了18间少数民族预科生宿舍,看望并慰问刚刚返校的同学们。老师们与同学亲切交谈;向他们强调了校园疫情防控常态化下的管理规定;要求同学们积极开展爱国卫生运动,营造干净卫生的生活环境;关注疫情下的心理健康,积极参与“聚力同心,战疫同行”心理健康系列活动;叮嘱同学们勤洗手,少聚集,戴口罩;不可擅自离开校区;每天做好体温早午晚三次自测和健康打卡;适当进行体育锻炼;将精力聚焦在学习和结业考试上,争取考出好成绩。老师们的到访,让同学们感受到阵阵暖意,使同学们更加坚定了战胜疫情的信心。

特色活动强体质。考虑到因疫情原因,同学们宅在家中长达100多天,身体素质会受到负面影响,迫切需要开展校园适应性活动。515日,少数民族预科生管理中心为少数民族预科生组织了 共抗疫情,快乐挥杆高尔夫球特色课堂。来自体育教学部的傅亮老师,为少数民族预科班全体70位学生带来了一场别开生面的高尔夫球教学活动。同学们学得非常认真,练得有板有眼。挥杆击球,举手投足之间都展现出了大学生蓬勃向上的精神风貌。通过参加强度适宜的高尔夫球练习活动,同学们能增强身体机能,提升抗病毒能力,为复学复课打下身体健康基础。

心理健康需关注。为进一步提升少数民族预科生的心理健康水平,减少返校学生中出现疫情后“创伤综合征”的可能性,少数民族预科生工作团队与部分学子进行重点谈心,了解他们的心理状况与思想动态。同时,中心结合“5•25大学生心理健康教育月”,举办了“聚力同心,战疫同行”的心理健康教育系列活动。活动包括举办线上心理主题班会、线上 心理知识宣传、心理健康电影线上赏析;同时积极动员学生参加线上心理健康知识竞赛、主题征文和专题讲座等。心理健康教育系列活动得到了少数民族预科生的积极参与和广泛认可,帮助学生筑起了心理问题的防火墙。

课堂教学严把关。518日,经过一周的休整,少数民族预科班线下授课正式启动。在此之前,辅导员、教学秘书多次将线下授课的相关规定和要求,向师生反复传达,以确保师生能够按照规定,正确使用教室。任课教师全部进行核酸检测,确认无问题后方能上岗。根据教务处发下的《公共教室使用指南》,师生于课程开始前30分钟进入教室,全程佩戴口罩,并隔座上课。少数民族预科班师生严格遵守上述规定,有序开展线下教学。线下教学运行四天以来,整体情况良好,无异常问题出现。这为我校毕业班线下授课的逐步有序恢复进行了有益的尝试和探索。

思政大课筑信仰。518日下午,少数民族预科班70名同学在翔安校区学武楼C401集体收看了张荣校长的网络思政课《立科研报国志,践爱国奋斗行》。听了张校长的思政课以及战“疫”同学的感人事迹分享,少数民族预科生们很受鼓舞,纷纷表示为身为厦大人而骄傲;能在疫情期间平安返回校园,是幸运也是幸福的;要珍惜在校园内的学习机会,更加认真地学习科学技术,练好本领,将来为家乡、为祖国做出更大的贡献。通过校长思政课的学习,少数民族预科生更加坚定了战胜疫情的信心与爱校荣校精神,进一步增强了爱国主义思想,筑牢了中华民族共同体意识。

(少数民族预科生管理中心)