欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

福建省药物新靶点研究重点实验室正式获批

发布时间:2020-05-25来源:厦大翔安校区点击数:10

近日,福建省科技厅发布《福建省科学技术厅关于公布2020年度福建省重点实验室(学科类)验收结果的通知》(闽科基函〔202027号),公布福建省药物新靶点研究重点实验室通过验收,予以正式授牌运行。这是我院科研平台建设的新成果,学院双一流建设初显成效。

 

福建省药物新靶点研究重点实验室于201512月获批建设,实验室主任为厦门大学药学院院长张晓坤。这一创新药物靶点研究平台汇聚了国内外药学领域的顶尖专家,整合基础研究、临床应用等多方的力量,致力于开展肿瘤、代谢性疾病、艾滋病等重大疾病的分子机制创新性研究,寻找新的药物开发靶点、建立药物筛选模型、筛选先导化合物,解决当前创新药物开发中的关键和急需问题。

下一步,实验室将继续围绕药物新靶点研究,基于发现的药物靶点,展开先导化合物(特别是闽台特有陆生动植物和海洋生物活性成分)的筛选和优化,进一步提高自主创新能力,为我院建设成为海峡西岸经济区医药研发的创新高地提供强有力的支撑。

(药学院)