欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

2020年“环生党校”开班

发布时间:2020-05-29来源:厦大翔安校区点击数:10

经过环境与生态学院党委的精心酝酿和认真筹备,2020年环生党校于527日下午正式开班。

校党委党校副校长何丽新,翔安校区管委会副主任黄宇霞,马克思主义学院副院长原宗丽,校党委组织员兼党建办副主任姚有新,学院党委书记张明智、党委副书记毛通双等参加开班式。开班式由学院党委副书记李静主持。

此次开班式,以线上线下相结合方式进行,近70名党员师生代表在金泉楼B103报告厅的主会场参会,近200名师生党员和入党积极分子通过视频线上参会。

开班式由师生党员重温入党誓词拉开帷幕。现场党员师生全体起立,面对鲜红的党旗,高举右拳,字字铿锵,句句有力,重温入党誓词。

随后,张明智作开班讲话。他表示,“环生党校”是学院党委结合党建要求、社会发展和师生实际,适应形势需要举办的学校二级党校,将不断根据形势发展和师生需求,调整完善学习形式、学习内容,为加强学院师生党员的思想理论学习,提高党性修养,不断提升自我提供一个高质量的学习平台。张明智对全体学员提出三点要求,一是遵守纪律,确保学习效果;二是融入日常,让学习成为一种习惯;三是学以致用,将学习成效转化为干事创业的实际行动。他要求大家将党校学习和近期学校正在开展的“深化大学习、提振精气神”活动结合起来,进一步统一思想、增强信心,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神上来,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发出环生人干事创业的精气神,凝心聚力、统筹推进疫情防控和学院各项事业发展。

何丽新在致辞中充分肯定“环生党校”的思路和创意,她说,“环生党校”教育培训内容丰富、形式多样、创意无限,十分用心!“我们鼓励‘环生党校’先行先试,办出厦大二级党校的特色品牌。”就如何办好“环生党校”,她提出三点希望:一是坚持党校姓党,把握教育培训的政治方向;二是制定规章制度,吃透教育培训的文件精神;三是紧抓质量立校,增强教育培训的实际效果。

简短的开班仪式后,马克思主义学院副院长原宗丽副教授带来了一场题为“疫情防控与中国之治”的讲座。讲座从“疫情防控与中国治理的大考”、“疫情防控与中国力量的彰显”、“疫情防控与中国之治的思考”三个方面进行了深入解读,以鲜活的事例、详实的数据、深入的理论分析全面展示了在这场疫情大考中,中国特色社会主义制度和我国治理体系的强大生命力和显著优越性。

据悉, “环生党校”(2020年)学习安排贯穿整年,以加强师生党员理想信念、党性修养、政治觉悟为目标,紧扣时代主题和学科特色,结合理论教学和实践育人,坚持主导教育和主观能动相统一,通过信仰学堂、党务学堂、实践学堂、朋辈学堂、网络学堂等五个模块,扎实开展师生党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育等,推动师生党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(环境与生态学院 张璐婧)