欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

生科党员在行动:这个党支部将主题教育实践开在“一站式”学生社区

发布时间:2020-06-01来源:厦大翔安校区点击数:10

今年迎来第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,生命科学学院本科生第一党支部将毕业生主题教育、劳动实践与党员大会开在了“一站式”学生社区。

课堂:加强党员劳动价值观

近日,为进一步发挥“一站式”学生社区重要育人阵地的作用,校党委选聘一批机关干部担任一站式学生社区兼职辅导员。529日,为贯彻落实“一站式”学生社区兼职辅导员制度,生命科学学院本科生第一党支部邀请 “一站式”学生社区兼职辅导员、学生工作部(处)管理科科长刘俊英参加“防疫有我,爱卫同行”主题教育党课,生命科学学院党委副书记葛郝锐、团委书记龚树丰一同参与。课前,葛郝锐为刘俊英颁发党建指导教师聘书。党支部书记、学院团委副书记江子扬以高尔基的“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉”引入党课。他分别以马克思主义劳动价值观,身边的劳动案例以及以铁人精神、雷锋精神等为代表的永不磨灭的劳动精神引导同学们自觉加强理想信念教育,在今后的学习、生活、工作中履职尽责、争当表率。在讨论环节,在场的党员同志纷纷发表感想。党支部副书记、2020届毕业生夏前程说:“参与科学研究、攻关世界难题就是一种劳动,作为一名毕业生党员,在日后的学习科研中我一定会‘不忘初心,牢记使命’,将科研扎根在祖国大地。”正式党员、2020届毕业生陶春艳有感而发:“作为一名从贵州农村出来的孩子,我深知现在的生活条件来之不易,也知道只有通过劳动才能创造更加美好的生活,希望未来我能参与支教工作,勇做‘逆行者’,为打赢教育脱贫攻坚战贡献一份力量。”

实践:亲身体验劳动满足感

“习近平总书记反复强调年轻人要‘自找苦吃,希望党员同志能带头吃苦,带头劳动,在日后的学习生活中再创佳绩” 听完同学们的发言,葛郝锐总结道。党课结束后,党建指导教师、劳动指导员与党支部全体到场同志拿起扫把、拖把、水桶、抹布等劳动工具,开始了热火朝天的“一站式”学生社区大清扫工作。14间房间、680平米大小、几个月被封闭,没有让参与劳动实践的师生们打退堂鼓,经过了2个小时打扫,整个“一站式”学生社区焕然一新。因疫情原因,许多盆栽无法及时养护,同学们充分发挥自己的生物专业特长,通过移栽、分株等方式,将大半绿植救活并重新装点于社区的各个角落。主要负责“一站式”学生社区绿植装点的魏雅婷同学说:“看到自己将课上课下学到的知识用在了生活中,倍感高兴!”。“一站式”学生社区大清扫即是一场别开生面的劳动教育,也是一次志愿服务。完成劳动后,已经满身是汗的吴帛轩同学说:“我们是看着‘一站式’学生社区从无到有的,虽然我们即将毕业了,可能不会再到里面学习,但是能为后面回来的学弟学妹们提供更加温馨、整洁的学习生活环境,就是我们‘为人民服务’的初心。

仪式:铭记党员的初心使命

 “细心倾听同学意见,热情解决同学困难。”这是王泽坤在成为一名预备党员时做出的庄严承诺。如今这条承诺就呈现在“一站式”学生社区党员承诺墙上。“感谢党组织对我的信任,也感谢我们支部精心策划此次党员大会,这是一次难忘的经历,更激励我不畏困难、勇攀高峰……”肖元在党员转正大会时说。将党员转正大会开在劳动实践之后、开在“一站式”学生社区是支部书记江子扬的主意,他说:“创新工作方式一直是学院党委和我们支部的特色,先劳动实践后转正大会就是要加强同学们的仪式感;将党员承诺墙设置在同学们上下课的必经之路上也是要让党员同志们不能忘记来时的路,牢记初心使命。”

近些年,本科生第一党支部不断提高党员发展要求,在“固定动作”的基础上增加“自选动作”,采用发展党员、党员转正“双答辩”方式,在迎新、送旧、抗击疫情等工作中专门开设党员服务专项,不断增强活动仪式感,增强身份认同感,以问题为导向,提高党员同志的理论学习水平和活动参与度。

(生命科学学院 江子扬 徐黎)