欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

航空航天学院“旗帜工程•党员学堂”第二期开班式暨返校复学“思政第一课”顺利举办

发布时间:2020-06-05来源:厦大翔安校区点击数:24

202061日,航空航天学院“旗帜工程•党员学堂”第二期开班式暨返校复学“思政第一课”开展。校基层党建联络员、附属翔安医院原党委书记邵鹏飞,校党委第一巡察组组长、校党委委员、机关党委书记梁卫中,校党委第一巡察组成员、经济学院党委副书记杜海林,校党委第一巡察组成员、机关党委秘书兼联络员黄旻敏,校党委党的建设工作办公室主任组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹,校党委党校副校长何丽新,学生工作部(处)副部(处)长、翔安校区学生办公室主任张清榕,航空航天学院党委书记王康平,学院党委委员、常务副院长尤延铖,学院党委副书记张晴等出席了开班式,活动由学院党委副书记林蔚主持。

本次开班式与“思政第一课”以线上线下相结合的形式开展,已返校师生党员在院楼报告厅参会,未返校的非毕业年级党员通过视频线上参会。

开班式首先带领大家回顾了上一期党员学堂的精彩视频,“旗帜工程·党员学堂”是航空航天学院党委为党员量身定制的思想教育课堂,作为航空航天学院的特色党校项目,党员学堂在过去一年中取得了显著的成果,学院党员对党史党情、支部建设空天精神等都有了更加深刻的理解和领悟。第二期“旗帜工程党员学堂不仅是对第一期的延续,更是不断创新和完善,将为学院党员带来更加多元化和多样化的学习内容。

张晴宣读了第一期优秀学员表彰决定,肯定了他们在过去一年党员学堂的优异表现与突出贡献,邵鹏飞张清榕、王康平、尤延铖为获奖代表颁奖。

王康平在动员报告中提到,“2020年是特殊的一年,我们党在经历这次疫情重大考验的同时充分展现了凝聚力、战斗力,我国制度优势充分彰显,人民生命安全得到保障,这充分体现了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。”在当下国际国内复杂多变的形势下,他指出要不断筑牢理想信念根基,增强党员意识与党性修养,敢于亮身份、做表率,同时充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。他对学员们提出了真学明辨、真信励志、真用笃行三个要求,希望大家能够依托党员学堂这一学习平台做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

廖志丹通过线上形式对“旗帜工程·党员学堂”的开展给予了肯定及指导,她指出:“通过精细化精准化的党员学堂,对党员进行教育培养,目的就是希望党员在学习、工作和生活中处处能起到表率作用,起到旗帜引领作用,抓好基层基础,党员意识强了、素质高了,党支部凝聚力、战斗力都有了。”同时,她对第二期党员学堂的开展提出了中肯建议:统筹各方力量,用好院本资源;强化问题导向,推进党建业务融合;拓展培训模块,发挥教师党员作用。

开班式后,王康平带来学院返校复学“思政第一课”,通过回顾厦大办学历史、学院学科发展情况、师资队伍建设以及张启先、陈一坚等杰出院友的先进事迹,勉励广大党员继承并发扬他们不朽的科学精神,厚植家国情怀。他通过“嘉庚一号”、“南强一号”、“翔安一号”等一系列航院的重大科研成果,讲述了当代航院人拼搏进取、创新务实、担当奉献的精神风貌,同时寄语广大学子要有后来居上的决心和魄力。

活动结束后,同学们纷纷表示:过去一年的党员学堂不仅活动形式丰富,并且令人受益匪浅,期待在今年的党员学堂能获得更多的自我提升;有的同学通过这一堂“思政第一课”,感受到了一种使命和担当,进一步激发了空天报国的决心;还有的同学从荣获优秀学员的同学们身上感受到了党员的先锋模范作用,认识到了自身的不足之处,立志在第二期中有更加优异的表现。

在举国上下共克时艰、共抗疫情的特殊时期,“旗帜工程•党员学堂”第二期开班式暨返校复学“思政第一课”为师生接下来的工作、学习、生活给予了动力和指导,也为学院接下来的党建工作开展与党员骨干培养赋予了更高层次的精神内涵。

(航空航天学院 文/俞昊 贾君 张琳 图/朱奕)