欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

胸怀家国有担当 不负青春共成长——能源学院党委召开2020届毕业生党员座谈会

发布时间:2020-06-10来源:厦大翔安校区点击数:10

“今天能和大家坐在一起交流、思考、总结,是因为当前疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效;还因为学校精心组织、学院有序对接,在疫情防控常态化下全力保障大家安全返校;更是因为同学们严格落实返校后各项防疫措施和配合学校日常管理各项工作。”69日下午,能源学院党委书记孙梓光,院党委副书记唐拥华、罗俊峰与30余名毕业生党员围坐一起,分享学习感悟,畅谈青年担当。

孙梓光为2020届毕业生党员讲授题为《胸怀家国有担当 不负青春共成长》的专题党课。他从2019年和今年以来工作回顾(疫情防控取得重大战略成果)、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署两个方面传达学习了习近平总书记重要讲话和全国两会精神,以“六稳”“六保”中提到的“保粮食能源安全”

为切入点,向同学们介绍了学院新能源专业的布局,并对毕业生党员提出三点希望和要求。

一是要牢记厦大“自强不息,止于至善”的校训。发扬厦大“四种精神”,将自强不息的精神融入对创新的不懈追求之中,努力破解时代难题,服务国家发展。

二是要仰望星空,脚踏实地。做一名有信仰、有行动、有底线的中共党员,逆境时勇敢面对挫折,顺境时保持良好的奋斗心态。

三是要胸怀家国,不负青春。传承厦大红色基因,弘扬爱国传统,珍惜青春年华,保持拳拳赤子之心,做新时代的奋斗者。

参加座谈的36名毕业生党员中,有的选择在北大清华厦大等国内高校读研,有的即将远赴重洋深造,有的选择走上工作岗位。毕业生党员们纷纷分享了在厦园生活成长的感受,表示会站好最后一班岗,无论走到哪里都将继续发挥党员先锋模范作用。

本科生第二党支部副书记刘星雨说,作为一名党员、一名厦大学子,要不忘入党初心、强化身份意识,敢于担当、善于作为,脚踏实地、俯身实干。

2017级硕士生韩江提到,毕业生党员要带头文明离校,做好每一件小事,以一己之力带动一群人,用一群人之力带动更大的一群人。

2016级博士生雷鹏辉分享了他在美国公派读博的经历,表示作为中共党员,走出国门要以“学习强国”为抓手,加强理论学习,同时还要以适当方式维护国家尊严。

院党委副书记罗俊峰、唐拥华作总结讲话。

罗俊峰对毕业生党员提出殷切希望和要求。希望毕业生党员要牢记入党初心,坚定理想信念,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义理论体系,增强社会责任感和历史使命感,勇担青春使命,站好最后一班岗。

唐拥华指出,越是抵近毕业目标,越是要慎终如始,扎扎实实地推进工作。希望毕业生党员们立足新起点,争取新成绩,作出新贡献,在新的单位要更加严格要求自己。

(能源学院)