欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

党建引领·科技攻坚——航空航天学院机电工程教工党支部联合共建党支部推动科研工作

发布时间:2020-06-17来源:厦大翔安校区点击数:10

2019年末,航空航天学院侯亮教授团队参与的国家重点研发计划项目“高性能微小型液压元件关键技术研究及应用”成功获批,项目承担单位为四川航天烽火伺服控制技术有限公司、北京精密机电控制设备研究所等中国航天下属企事业单位,以及浙江大学、同济大学、厦门大学等国内一流高校。

如何更好地推动项目开展?如何将新冠肺炎疫情的影响降至最低?如何确保项目按计划推进?这些问题从项目获批的那刻起就引发承担单位的深思。侯亮教授带领团队骨干叶绍干、王少杰、卜祥建等多次召开内部会议进行专题讨论,与项目合作单位进行充分地沟通和交流。

在前期充分酝酿的基础上,项目组提出党支部联合共建“5G”计划,联合共建的党支部由航空航天学院机电工程教工党支部、四川航天烽火伺服控制技术有限公司研发中心党支部、北京精密机电控制设备研究所伺服动力事业部第二党支部与浙江大学机械工程学院机电所教工党支部组成,通过党建搭平台,深度整合企业、科研院所、高校优势资源,集中力量解决项目研发过程中的关键问题。

党支部共建线上会议

2020610日,四个共建单位党支部书记和项目骨干联合召开线上会议,对党支部联合共建“5G”计划进行深入交流和讨论。航空航天学院机电工程教工党支部书记周伟教授、四川航天烽火伺服控制技术有限公司研发中心党支部书记李建光研究员、北京精密机电控制设备研究所伺服动力事业部第二党支部书记刘会祥研究员、浙江大学机械工程学院机电所教工党支部书记杨庚教授对各自党支部情况进行介绍,与会人员对联合共建的重点目标、主要思路、行动计划等具体内容进行了深入探讨,共同制定了实施方案。

厦门大学航空航天学院机电工程教工党支部党员代表参加线上会议

会议结束后,参与共建的四个党支部将统一思想、协调联动,依托党建抓科研、聚焦项目促党建,启动实施“5G”行动计划,以组织共建、队伍共带、项目共研、人才共育、资源共享为抓手,统一思想、凝心聚力,积极推动项目各项研究工作,为完成国家重点研发计划项目提供坚实组织保证,助力我国航天火箭、航空飞机、智能钻完井等大国重器的自主可控。

在举国上下共克时艰、共同抗疫的特殊时期,航空航天学院积极发挥党建引领作用,努力探索行之有效的新思路、新方法,为学院科研、教学等各项工作提供坚强保障,为师生保驾护航。

(航空航天学院 叶绍干)