欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

航空航天学院教工调研成果被列为全国政协重点提案

发布时间:2020-06-22来源:厦大翔安校区点击数:10

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议于2020521日在北京召开,本次全国政协会议确定重点提案73件,其中台盟中央3件,由台盟厦门市委会盟员刘臻调研报告转化的《关于完善自贸试验区知识产权保护体系的建议》提案被列为重点提案。

调研报告结合我国自贸试验区知识产权体系建设实际情况,以制度创新为核心,重点从加强自贸区知识产权管理、发展知识产权金融、高端综合人才培养、高价值专利培育及转化等方面提出对策与建议。台盟中央评价该报告“符合当前国家推进区域高水平开发和高质量发展要求,相关建议具有较强的前瞻性和可行性”。

刘臻,厦门大学航空航天学院工程技术中心高级工程师,现任台盟厦门市委会参政议政委员会副主任,台盟厦大支部副主委。

                              

小贴士

●中国人民政治协商会议全国委员会每年举行一次全体会议,亦即著名的“两会”之一。

●提案:提案的内容基本是围绕国家大政方针、经济建设、精神文明建设,爱国统一战线内部关系,重要事务、人民群众关心的热点、难点问题等,经过提案者深入调查研究提出的有依据、有分析的建议,具有规范性、反馈性、广泛性、经常性、科学性、严肃性和可行性的特点;要求一事一案、内容简明、书写规范。

●大会发言:大会交流发言涉及各个界别和多个话题,是政协完成参政议政的重要形式和机制之一,分为大会口头发言与大会书面发言。

●社情民意:社情民意的基本内容面广而宽,主要围绕社会情况、动态,社会各阶层的意见、建议,突发性重大事件和撰写人认为该反映的其它方面的社情民意,反映的问题可大可小,反映的层面可高可低,直接或间接地反映情况,提出建议。

(航空航天学院)