欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

胸怀家国担当进取 立志成才不负韶华——能源学院隆重举行2020年毕业典礼

发布时间:2020-06-23来源:厦大翔安校区点击数:10

又是一年毕业季,火红的凤凰花开满和木楼与厦园,饱含着莘莘学子对厦大的美好回忆,也承载了青葱岁月里的蜕变和成长。“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口是永远的停留……”纵有万般不舍,能源学院2020届毕业生在师长、亲友和同学的见证下,挥别厦大,扬帆起航。

622日下午,能源学院2020年毕业典礼在德旺图书馆大报告厅隆重举行。

学院党委书记孙梓光,副院长林鹿教授、郑志锋教授,党委副书记唐拥华、罗俊峰,教师代表冉广教授、曾宪海教授、缪惠芳副教授,本科生班主任黄子敬老师、李水荣老师,办公室主任张正泓,辅导员黄诗雨,生命科学学院团委书记(前能源学院团委书记)龚树丰与2020届全体本硕博毕业生和低年级学生代表共聚一堂。本次典礼同时采用网络直播,邀请毕业生家长云端观看,一同见证毕业生们扬帆远航的美好时刻。毕业典礼由党委副书记罗俊峰主持。

典礼伊始,本科生、研究生毕业生制作的纪念视频出现在会场大屏幕上,大家一起回忆了厦园生活的点滴,展现了毕业生对母校、对导师的不舍与感谢。

毕业典礼在国歌声中正式拉开帷幕。学院主持工作林鹿教授首先热烈祝贺2020届全体同学顺利毕业,向帮助毕业生成长的师长、家人和朋友表示感谢。他在致辞中表示,今年毕业季非常不平凡,站在历史的交汇点上,一个个特殊的“时间坐标”叠加,注定将让2020年载入史册。厦大师生打了一场疫情防控阻击战和平安校园保卫战,学院师生攻坚克难,捷报频传。他强调,今年毕业生中有很多学院的第一届本科生,正因为我们选择了彼此,同舟共济,才有了今天年轻而有活力,青春不失风采的能源学院。他希望大家胸怀天下,心系家国;仰望星空,脚踏实地;立志成才,不负韶华。最后,他欢迎大家相聚厦大百年,毕业生们前程似锦,大有作为。

接着,缪惠芳副教授作为教师代表回顾了与这届毕业生特别的缘分,唯一一届两次迎接大家到校:迎接新生与毕业生疫情返校。生动讲解了几个毕业生的故事,并祝同学们在未来的工作岗位或学习路上保持自信、坚守梦想,不忘初心。


随后,本科生毕业生代表郑陈熙、研究生毕业生代表张振坤分享了毕业感想。郑陈熙选择继续在学院读研,他回忆起了领导老师们的认真负责,能源学院同学的团结奋进以及温暖。他为生活在能源学院而感到幸运,希望大家踏踏实实地把每一个前进的步伐走稳,成为一名真正的新时代能源人。张振坤作为学院第一届本科生,见证了校区、学院翻天覆地的变化,自身不懈努力,取得了丰硕的科研成果,并成功加入了党组织。他选择到宁德时代工作,成为能源领域一名专业人才。

副院长郑志锋老师宣读了“2020届毕业生”名单和“优秀毕业生、优秀三好学生、优秀学生干部、三好学生”荣誉称号获得者名单,孙梓光老师和林鹿老师共同颁发了厦门大学2020届“优秀毕业生”荣誉证书,郑志锋老师与唐拥华老师颁发了厦门大学2019-2020学年“优秀三好学生”、“优秀学生干部”、“三好学生” 荣誉证书。

紧接着,张正泓老师和黄诗雨老师为毕业班年级联络员颁发证书,希望联络员明确职责,加强信息联络工作,凝聚校友力量,扩大社会影响,传承厦大精神,为百年校庆做出应有的贡献。

随后,研究生导师代表冉广、曾宪海,本科生班主任李水荣、黄子敬和受邀前来的龚树丰老师为毕业生代表赠送饱含能源特色的毕业纪念品,大礼包封面印着和木楼,装点着灿烂盛开的凤凰花,学院卡通形象“小源”向毕业生们挥手道别。内部有学院定制的U型枕、眼罩、耳塞,让毕业生们在归家的途中、在新的环境,也能感受到学院浓浓的人文关怀。

即将离开母院,走向中国和世界四面八方的本届毕业生中,有46%的本科生选择到国内外一流高校继续攻读能源相关专业研究生,12%进入到能源相关行业工作;有51%的硕士研究生进入到能源相关行业工作,其中不乏有宁德时代等行业领先企业,15%选择到世界名校读博。他们带着在学院在厦大收获的满满学识,带着深深的依恋与不舍,带着师长亲友的无限祝福奔向更高更远的广阔天地。

“发展能源技术,共同改变世界”是我们能源人为之奋斗终身的理想追求。能源学院希望2020届全体毕业生能继续在自己的心田中留下一块地给国家和民族,顺应历史发展的潮流,掌好人生航向的风帆,将个人发展融入祖国的发展之中,成就有时代价值的精彩人生。

(能源学院)