欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

“筑梦启航·空天报国”——航空航天学院2020届毕业班团支部“奋斗青年说”主题团日暨职业技能培训活动顺利举办

发布时间:2020-06-25来源:厦大翔安校区点击数:13

624日上午10点,厦门大学航空航天学院2020届毕业班团支部“奋斗青年说”主题团日暨职业技能培训活动在航空航天学院大楼501会议室举行。校学生工作处处长李峰,校团委书记曾铮,翔安校区管委会副主任黄宇霞,航空航天学院党委书记王康平常务副院长尤延铖、党委副书记张晴、党委副书记林蔚,博士生导师、工程技术中心主任肖望强,航空航天学院2004级机电工程系系友、新疆维吾尔自治区团区委办公室副主任赛迪艾合麦提•亚尔麦麦提,学院毕业班班主任代表、全体辅导员、2016级本科机械2班团支部成员、2016级其他本科毕业生参加了活动

本次活动将正在或即将奋斗在科研攻关基层工作一线的师生校友召集在一起,欢聚一堂,畅谈当下的脚踏实地和未来的星辰大海,以这样一种特别的方式欢送航院毕业学子。

活动在2015级动力工程系系友王家俊创作并演唱的歌曲《青春如厦》中拉开序幕,温婉优美的歌声道出了厦大学子对母校的怀念、对航院的眷恋,也道出了对青春年华的珍惜、对学弟学妹的祝愿。

求真务实 科研护航

肖望强分享了参与长征五号B运载火箭科研攻关过程的心得体会,他用图表等形式深入浅出地讲解了研究过程中存在的难题以及工作方向。他提到:我们正处于特殊的历史时刻,肩负特殊使命,国家迫切需要我们成长起来担当重任,我们要将自身所学与国家的需求结合起来,为祖国贡献自己的一份力量,真正做到知行合一。谈到日常科研时,肖老师认真地说:“我到现在都坚持每天在一线做实验,不要以为学了仿真就不用真正动手做实验了。真正重大的突破都来自于实践,没有实践仿真就是空中楼阁。”

随后的学生代表分享中,有即将去往中国航发湖南动力机械研究所就职的曾湘衡,有获得国家奖学金并被《人民日报》刊登优秀事迹、即将去往北京航空航天大学深造的郭佳凡还有即将去往中科院自动化研究所深造的来自武汉的康丽雯。他们或分享自己面临抉择而选择投身国家重点行业的所思所感,或分享四年遇见自身成长蜕变的心路历程,或分享自己目睹抗疫前线一幕幕动容画面的感慨和启示。

扎根基层 攻坚领航

曾获评“全国优秀共青团干部——脱贫攻坚驻村团干部专项”的扎根南疆大地的“辣椒书记”赛迪艾合麦提•亚尔麦麦提讲述了他在新疆基层工作的经历。他说:“只有真正走进人民生活,才能体会到人民的辛苦,才能更好地服务人民。”正是因为深入基层扎根中国大地,才发现了辣椒种植中存在的问题,从而提出有效的解决方案,使得当地辣椒产量大幅度提高,促进了增产增收。基层工作绝不是口头上的豪言壮语,而是踏踏实实为人民着想。他认为基层大有可为,鼓励学弟学妹积极投身这份火热的事业。

正在宁夏隆德支教的2015级仪器与电气系本科生陈梦婷和即将前往宁夏支教的2016级机电工程系本科生蒋逢洲分享了报名研究生支教团的初心与感悟。

在分享了支教中的种种见闻经历之后,陈梦婷动情地谈到:“支教就是用一年不长的时间,做一件一生难忘的事。”蒋逢洲表示:“新时代中国青年要在担当中历练,在尽责中成长。只有把个人发展的成果挂在国家发展的大树上,大树才会枝繁叶茂,个人也才能实现最大的价值。” 他们将在学院党委“攻坚领航”行动的倡导下,助力扶贫事业、贡献青春力量。


殷殷寄语 筑梦启航

长者之言,发自肺腑。面对即将开启人生新篇章的航院学子,李峰、曾铮、王康平、尤延铖分别送上毕业寄语。

李峰用“报国、青年、奋斗、梦想”综述了本次活动,他表示,学生永远是学校的牵挂,希望同学们牢记“自强不息,止于至善”的校训精神和校歌中‘知无央,爱无疆’的大爱情怀,在未来人生征途上放飞青春梦想、燃烧激情岁月,勇于奋斗,为国家和社会的发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己最大的贡献。

曾铮提到航天梦是中国梦、强国梦的重要组成部分,青年学子作为强国一代,肩负着特殊历史使命。既要怀揣梦想,又要务实求真,多读有字之书与无字之书,深入基层、深入社会,把所学知识转化为推动社会发展进步的能力。他还希望大家学会自律,慎独、慎初、慎微、慎欲,坚守底线,做一名合格的团员、党员。

王康平希望毕业生永葆家国情怀的初心,坚持脚踏实地的作风,激发担当奋斗的使命,到基层一线和祖国最需要的地方去实践创新、奉献,努力成为推动科学技术进步、勇攀科学技术高峰的佼佼者,成为服务国家脱贫攻坚战略、全面建成小康社会的生力军。

24届中国青年五四奖章获得者尤延铖表示,同学们不管走到哪里、身处何种岗位,始终怀有“空天报国”的信念,将自身所学服务国家,特别是重点行业、重要领域,回馈母校、回报祖国。将工科学生严谨治学、脚踏实地的作风在未来的工作岗位得以传承,积极为国家建功立业,为母院争光添彩。

活动现场还展示了毕业生们的“毕业心语”,有写给老师和同学的话,也有对学校,学院美好的祝福与感恩。同学们纷纷将毕业感言投放进“解忧•心愿•感恩——厦小航的信箱”,将深深的眷念留给了母校和母院。

活动在激昂的团歌中落下帷幕。

(航空航天学院 文/龙泳羽 贾君 /余子实 殷海滨)