欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

生命科学学院第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班顺利开班

发布时间:2020-07-05来源:厦大翔安校区点击数:12

73日下午,生命科学学院第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班开班仪式在黄朝阳楼五楼学术报告厅隆重举行。生命科学学院党委书记左正宏出席仪式并讲话,开班式由学院党委副书记葛学凤主持。学院党委副书记葛郝锐、组织员、党务秘书、辅导员、第二期“扬才班”全体学员和部分学生党员代表参加仪式。

仪式上,左正宏作开班动员讲话。他指出,1927年反革命政变期间,作为福建省第一个党支部的支部书记、厦大大二学生罗扬才坚贞不屈、视死如归、英勇就义。以罗扬才烈士为代表的“革命精神”是厦门大学“四种精神”的重要组成部分,这种精神在厦大近百年的奋斗征程中产生巨大的内生动力,推动学校各项事业不断向前发展。以“扬才”命名的学生党支部学习培训班具有特殊而又重要意义。

左正宏强调,学生党支部书记培养“扬才计划”的实施是学院党委贯彻落实学校第十一次党代会的部署,以一流党建引领一流学科建设和一流人才培养的重要组成部分,是学院党委推进“铸魂、凝心、强筋、赋氧”四大工程建设的关键举措。在首期“扬才班”学员中涌现出一批政治觉悟高和工作能力强的学生党支部书记,他们在党支部工作中发挥了“领头雁”作用,在各自课题组、实验室中起到了示范引领作用,为全国党建标杆院系的创建工作注入强大动力。

左正宏代表学院党委向第二期“扬才计划”学员提出三点要求和期望。一是提高政治站位,加强理论学习,党支部是党的一切工作的落脚点,党支部书记的党性素养对一个党支部的发展建设和工作成效有着重要影响,希望学员们克服日常实验内容多、科研任务重的困难,以饱满的热情和认真的态度投入到学习中去,真正做到学有所思、学有所得。二是围绕“七个有力”,提升履职能力,要按照党支部“七个有力”要求,推进党支部标准化、规范化建设,努力形成一支部一品牌,争创先进基层党组织。三是坚持学思践悟,勇担时代使命,要结合各支部的实际情况,将支部工作与学院、各课题组的重要工作有机融合,希望学员们在各项重大工作和活动中发出“扬才班”的声音,贡献“新扬才”的力量,为建党百年、建校百年、建系百年和学院一流学科建设凝聚起强大的正能量。

开班式后,我院长江学者特聘教授林圣彩老师为第二期“扬才班”学员带来精彩的开班第一讲。林圣彩教授结合自身在国(境)外丰富求学工作经历,围绕抗疫、脱贫、生态、医保、教育等关键词向“扬才班”学员们深刻讲述了中国政治制度的优越性,激励学员们要态度鲜明的讲政治,要牢记入党初心,坚定理想信念,扎根中国大地,担当时代责任。林圣彩教授有着深厚的家国情怀,学成归国后致力于人才培养、推动生物前沿课题与国际接轨,把自己的爱国情、报国志融入到祖国的科学教育事业中,为国家生命科学领域的发展做出突出贡献。

第二期扬才计划培训班,内容丰富,形式多样,分为理论素养教育、党务能力提升、实践素质锻炼和成长报告会四个模块,聚焦学院党的“铸魂、凝心、强筋、赋氧”四大工程帮助学生党支部书记和党员骨干在理论素养、理想信念、党务能力和实践素质四个维度得到全面提升,进一步推动我院学生党建工作质量再上新台阶。

(生命科学学院)