欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

翔安校区三院联合开展师生政治理论学习

发布时间:2020-07-14来源:厦大翔安校区点击数:10

713日周一下午,生命科学学院、环境与生态学院、医学院联合开展师生政治理论学习,邀请到马克思主义学院副教授、博士生导师肖斌老师作题为“共产党人初心的由来与坚守”的报告。报告会在生命科学学院B栋五楼报告厅设主会场,随会网上同步直播,三院师生600余人聆听了报告。报告会由生命科学学院党委副书记葛郝锐主持。

肖老师以马克思的中学毕业论文《青年选择职业时的考虑》开篇,从德国谈到俄国再到中国,深刻阐释了“共产党人”“初心”的内涵。他以实际案例从市场经济内生的围猎风险、改革开放潜在的颠覆风险、党的建设自存的蜕化风险等三个方面详细解读了新时代下中国共产党面临的多重风险,并提出了相应的对策建议。他强调,破解党建工作与中心工作的“两张皮”现象,克服“形式主义”,新时代党建工作必须要实现从“搞活动”向“管事情”、“干实事”、“真管用”的华丽转身;党员干部要克服“本领恐慌”,走出“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”的尴尬境地,加强能力建设。

肖老师的报告学理扎实,内容详实,既深刻又生动,让师生们对初心的内涵和意义有了更加深入的认识,激励师生们在今后的学习、工作中时刻保持一颗牢记使命、砥砺前行的初心,锤炼品格,增强本领,为学校学院的“双一流”建设贡献力量。

(生命科学学院 刘静)