欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

汇聚优秀学子 共襄云上盛会——2020年生命科学学院暨细胞信号网络协同创新中心暑期云夏令营顺利落幕

发布时间:2020-07-22来源:厦大翔安校区点击数:10

715日至17日,来自厦门大学、吉林大学、兰州大学、中国海洋大学、山东大学、南昌大学等国内55所高校共127名优秀本科生相聚云端,参加了为时3天的2020年厦门大学生命科学学院暨细胞信号网络协同创新中心暑期云夏令营活动。本届夏令营首次采用线上形式,精心制作了2020年夏令营活动电子手册,图文并茂呈现优质学科团队与校区怡人美景;在线开设有54个不同研究方向的课题组线上宣讲会、教师代表与营员线上座谈会、56个课题组导师线上交流见面会等丰富多彩的活动环节。

改善生源结构,吸引优质生源,一直以来是生科院建设一流学科、提高人才培养质量的重要举措。每年通过举办优秀大学生暑期夏令营,对吸引汇聚全国各地高等院校的优质生源起到重要作用。自今年4月起,学院积极部署招生宣传与准备工作,通过在线招生直播宣讲、校院官方媒体推介等形式开展宣传,并于5月份启动夏令营报名,共吸引720名优秀本科生报名参会,创历史新高。

715日,夏令营开营仪式正式启动。生命科学学院邓贤明副院长首先代表学院对所有营员们表示热烈欢迎,并从学科建设、师资队伍、人才培养、平台硬件等多方面情况对学院进行了详细介绍。随后,包括中国科学院院士韩家淮教授、“长江学者”特聘教授林圣彩、国家杰出青年科学基金获得者夏宁邵、吴乔、尤涵、陈兰芬等教授在内的54位课题组负责人分别就各自研究领域为营员们做了精彩纷呈的课题组介绍,帮助同学们深化对不同研究方向的认识,进而明确科研选择。

为加深营员与课题组导师间的互动交流,学院于716日特别为营员们安排了导师线上交流会及教师代表与营员座谈会。56个课题组分别组建QQ群或微信群,通过群内互动、视频连线、语音对话等多种方式开展一对一的深入交流。每位营员须进入至少3个以上的课题组群,进一步了解不同课题组的研究方向与科研氛围,为今后科研选择做好充分准备。此外,学院还特别邀请了尤涵、李庆阁、左正宏、刘波、瞿清明等五位教授作为教师代表与全体营员进行线上座谈会。教授们分别就大家提出的各类问题,结合自身科研经历为营员们分析、分享了科研路上的各种收获与成长。与会师生互动频繁,气氛活跃,营员们纷纷表示获益匪浅。

717日全天,学院组织教师对营员进行综合面试考核。至此,本次夏令营活动圆满落幕。受新冠疫情影响,营员们虽无法亲临校园和学院,但此次云夏令营通过线上课题组介绍、教师代表座谈会、导师交流会等系列活动的开展,打破时空限制,为营员们创造了近距离与各课题组导师及师兄师姐的交流机会,加深了大家对学院文化、科研实力和学术氛围的了解与认同。

生科院历届暑期夏令营秉持一贯优良传统,旨在为全国优秀大学生提供沟通与交流的优质平台,吸引具有学术发展潜力的优秀生源推免我院研究生培养。之后,学院计划将启动8月批优秀本科生推免、9月批优秀本科生推免等一系列招生工作,汇聚优秀生物学科学子,改善提高生源质量,继续扎实推进学院“双一流”建设工作。

(生命科学学院)