欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

青春实践路|助力脱贫攻坚·传承红色基因——航空航天学院学子赴宁德古田社会实践

发布时间:2020-08-07来源:厦大翔安校区点击数:74

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极响应学院党委“攻坚领航”行动号召,打好农业农村水污染治理攻坚战,航空航天学院“宁水厦韵”社会实践队一行11人于202083日至6日前往福建省宁德市古田县泮洋乡开展脱贫攻坚实地调研,并结合红色教育、劳动教育开展“青年红色筑梦之旅”活动。该实践队由航空航天学院叶绍干助理教授和刘万山工程师带队,9名学生来自航空航天学院、经济学院和王亚南经济研究院,包括5名硕士研究生和4名本科生。

宁德市渔业资源丰富,素有“海上浮城”的美称,立足于得天独厚的地理优势,水产养殖业逐渐成为全市的支柱产业。然而,繁荣的产业背后仍存在着一定隐患。当前农村水产养殖业大多采用传统生产方式,技术条件差,抗风险能力较弱,养殖水域周边的各种污染可能会严重破坏养殖水域生态环境,并在一定程度上限制农村地区水产养殖产业的发展。

本次实践活动以“走进乡村,振兴水产养殖”为主题,以期进一步加深对乡村地区水产养殖、水质环境整体情况的把握,因地制宜地为当地养殖户提出合理规划方案;同时,实践队通过重温红色之旅、实地开展劳动教育,共同回顾革命历史,接受红色传统教育,缅怀革命先烈,将理论与实践相结合,弘扬劳动精神。

助力脱贫攻坚 建设美丽乡村

83日下午,实践队抵达宁德市古田县泮洋乡,在乡人大主席叶绍豹的带领下走访了凤竹村。凤竹村是一个获得“中国美丽宜居示范村”、“中国传统古村落”、“中国地质文化村”三个国字号招牌的“美丽乡村”。叶绍豹一路详细地向实践队介绍当地的农业种植情况,还带着大家参观了当地民居和“五幢联”古建筑,实践队员对凤竹村的民俗文化和历史有了更加深刻的了解。

 

随后,实践队考察当地的中华鲟水产养殖基地,调研基地水质情况和中华鲟的养殖情况。实践队了解到当地水质存在一些地区性特定问题,因地制宜地提出了相应改进措施和建议,推广“水健康”实时监测管家项目,努力把科技带入农村经济建设。

 

实践队还来到翠屏湖调研鱼类养殖情况,当地品种因为非洲鲫鱼的到来生存受到了挑战;叶绍豹结合政策、生态红线、林地所有权介绍了湖周围的果树种植情况;同时在胡老憨生态农场老板的带领下,参观了鱼类观测点和鸡鸭观测点。面对外来生物入侵,还需要更多科学研究提供合理的解决方案。对湖泊、山林资源进行开发时,需要结合政策综合考虑生态效益和经济效益。

 

实践队前往“曲斗溪”,对其发展状况和前景进行考察调研。大家一致认为,该地还有很大的开发潜力,但要积极响应习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的号召,重点保护好环境,维护好水质。通过水质检测无人船实时监测水质状况,及时察觉水质异变区域并反馈,将污染负面效果降到最低,保证水质。水更“清”,山更“青”,人流量才能保持常“青”,这对于改善古田县生态旅游现状、提升旅游创收都是至关重要的。

回顾革命历程 弘扬红色精神

在古田县塔山烈士陵园的英雄纪念碑下,师生党员现场重温入党誓词,以表达入党的初心不忘以及对革命先烈英勇奉献和斗争精神的继承决心。高耸肃穆的烈士纪念碑令人肃然起敬,师生纷纷举起右手庄严宣誓,在誓词中回顾中国革命的光辉历程,传承红色革命精神。实践队绕纪念碑一周,看着纪念碑经过时代风雨的洗礼仍然挺立,纪念碑上的每一个名字、每一个历史事件背后都蕴藏着巨大的牺牲和信念的坚定。大家纷纷表示要在今后的学习工作中严于律己,传承共产党员优秀品质,积极弘扬和践行革命传统精神。

实践队还在泮洋乡胡老憨生态农场开展了“习近平对研究生教育工作作出重要指示”的学习研讨会,师生结合本次实践调研活动积极发表了自己的学习心得和感悟。大家表示今后能积极投身乡村基层建设,把自己的所学与国家需求和乡村建设有机融合在一起,振兴乡村,回馈社会。

 

深入劳动实践 争做时代先锋

为践行劳动精神,实践队全体成员还帮助农场果农包装当地特产水果,田黄李。大家意识到如果大学生希望在毕业后为城市发展、乡村振兴做出贡献,则必然需要深入乡村基层,积极“上山下乡”,体验乡村生活,提高基层工作能力,成为接地气的、真正的社会主义接班人。

 

当抵达泮洋乡后路村,队员们发现荷塘中荷花朵朵,而塘边的垃圾则有些煞风景。队员们主动在荷塘周边开展了清理垃圾活动,体会环卫工人的辛苦,积极响应美丽乡村建设。

 

走进乡村,振兴水产养殖。实践队在古田县泮洋乡与部分农村水产养殖户进行了深入交流。下一阶段,实践队将积极响应国家2020决胜脱贫攻坚阻击战、全面建成小康社会的号召,不断增强与乡村之间的联系,参与乡村劳作,将科学文化知识转化为让乡村群众受益的技术产品,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,不忘初心、砥砺前行,助力完成脱贫攻坚的艰巨使命,为国家实现全面脱贫贡献力量。 

(航空航天学院 文/曾临渊 范德阳 张文梁 /申冰怡 何鹏霖)