欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

踏寻红色历史足迹,传承百年奋斗基因——继续教育学院党总支赴古田、长汀开展党员专题学习活动

发布时间:2020-08-31来源:厦大翔安校区点击数:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“四史”学习教育不断走向深入,829日至30日,我院党总支组织全体党员赴古田、长汀开展“知史爱党 知史兴国 知史荣校”专题学习活动。

走进古田,党员们首先参访了古田会议会址。19295月,红军第一次挺进闽西,12月,毛泽东同志在这里主持红四军第九次代表大会,通过了具有历史意义的古田会议决议案,确立了“党指挥枪”的人民军队建设基本原则。会址内,诸多革命时期留下的珍贵史料深情重述了“古田会议”这一重大历史事件,大家仿佛置身回到那段波澜壮阔的峥嵘岁月,更加深刻地领会到了古田会议的“思想建党,政治建军”的伟大意义和“我们从哪里来,为什么出发,要到哪里去”的新古田会议精神。

 

走出会址,各支部党员面向党旗庄重宣誓,重温入党誓词。“古田会议,永放光芒”八个大字在阳光下熠熠生辉,党员们深刻感受着古田会议作为建党建军历史上的里程碑的重大意义,领会着古田会议精神展现出的党在理论和实践上的创新精神。

一路长阶而上,来到毛主席纪念园,大家在此处瞻仰了毛泽东雕像,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,感悟伟人深厚的家国情怀和矢志不渝的革命情怀。

古城街巷,岁月悠长。从“四史”教育的重要意义延伸到厦大内迁长汀逆境中办学的艰苦奋斗的历程,再到回望厦大继续教育人百年间坚持以服务社会为己任的执着与坚守,邱旺土同志首先为全体党员讲授了一场以“弦歌奋进一百载 饮水思源薪火传”为主题的生动党课。他强调,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,全院党员一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用“四史”教育来强基铸魂,不断增强对党和国家,对学校、学院的认同感、归属感。他指出,烽火南强路,悠悠学子心,长汀作为国立厦门大学旧校址所在地,凝结着一代代厦大人自强不息、止于至善的拼搏记忆。大家要牢记历史、以史为鉴,从百年厦大的奋斗史,从百年继教的奉献史中汲取精神力量,切实培育起爱党兴国荣校的情怀,提振为学校、为学院发展干事创业、担当作为的精气神。

主题党课后,全体党员以支部为单位,开展了热烈而深入的小组讨论。

在这座被誉为“红色小上海”的汀州古城里,党员们先后参观了杨成武将军纪念馆、瞿秋白烈士纪念馆、福建省苏维埃政府旧址、国立厦门大学旧址、辛耕别墅等地,通过一路走访探寻,观看一张张一件件意义深重的历史照片,细数过往一桩桩一段段先辈事迹等,共同重温了这片红色圣地上的革命记忆。

两天的学习虽然短暂,但党员们纷纷表示,此次专题学习活动令人印象深刻,获益良多。在历史文化的浸润下,在革命精神的感召下,身为厦大百年继续教育奋斗者的其中一员,必将进一步坚定理想信念,牢记初心使命,立足岗位、砥砺奋进,为学院事业发展而拼搏,以优异的成绩迎接厦门大学百年校庆。

(文/继续教育学院 李舟洁 图/继续教育学院 张元荣)