欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

青春实践路|航空航天学院“朝夕远程教育”团队赴三明建宁社会实践

发布时间:2020-09-12来源:厦大翔安校区点击数:10

为贯彻落实“不忘初心·牢记使命”主题教育以及习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极响应厦门大学航空航天学院党委“攻坚领航”行动号召,2020831日至92日,朝夕远程教育社会实践队一行前往福建省三明市建宁县开展关爱空巢老人筑梦少年成长传承红色基因厉行节约品质强化劳动精神等专题实践。实践队由航空航天学院党委副书记张晴、团委副书记倪建超、辅导员刘群带队,来自航空航天学院、艺术学院、管理学院、公共事务学院、建筑与土木工程学院、信息学院的8名本科生和硕士生参加。

助力脱贫攻坚·关爱空巢老人

脱贫攻坚,重在老少边区、交通不便利、基础设施不发达的山区,其中贫困地区孤寡老人又是重中之重。暑假期间,“朝夕远程教育”团队向厦大师生发起了智能手机募捐活动,与建宁县致善社会工作服务中心合作,向当地空巢老人捐赠“亲情手机”。831日下午,实践队抵达建宁后,在建宁团县委副书记曹周明的陪同下走访了建宁县5户贫困空巢老人,为他们带去募集到的智能手机及生活物资,并为老人们提供手机使用的指导与帮助。队员们在与老人们的访谈中了解空巢老人生活状况,积极询问他们的需要和困难,并表示希望能为他们提供一些力所能及的帮助。实践队员还通过帮助空巢老人打扫家务、搬运农物等劳动实践,向老人传达真诚的关爱和照顾。

筑梦少年成长·师生齐献温情

少年强则国强,青少年的成长与发展也是“朝夕远程教育”团队此行关注的重点。91日上午,实践队走访了建宁县第一中学,与教师及十余名高三学子代表开展了教育座谈会。座谈会上,建宁一中党总支副书记关杰代表学校对厦门大学实践队的到来表示热烈欢迎,对建宁一中的基本情况作了介绍,并希望可以借助厦大资源优势展开更深层次的合作。

张晴介绍了厦门大学和有关学院的基本情况以及此次实践的目的,鼓励高三学子认真学习、把握当下、调整心态,考入自己理想的大学,希望以本次实践为双方未来共建的桥梁和纽带。座谈会上,一中同学积极发言提问,与几位老师和实践队员展开深入交流,气氛轻松活跃。实践队员感受到同学们对大学充满的好奇与向往,为他们认真解答疑问,并根据自身学习经验为同学们提供建议。队员们还呼吁并号召他们关爱身边的空巢老人,实现爱心接力。

作为建宁一中校友的实践队成员钟杰,还面向一中学子开展宣讲会,传授学习经验和方法,同时通过介绍厦门大学的文化和精神来鼓励同学们“自强不息、止于至善”。

在结束对建宁一中的走访后,实践队来到建宁县启航青少年事务社会工作服务中心。该服务中心主要为留守儿童和青少年群体提供帮助,其中“幸福种子——儿童青少年能力发展”小组活动和教材对儿童青少年能力的发展提供了很大帮助。在中心主任卢小群的细致讲解下,实践队员进一步了解了社会工作者的职业发展,体会到“助人自助”的价值内涵。实践队员深刻认识到公益事业任重道远,需要每个人的参与,在帮助青少年这个庞大且富有活力群体提升学业的同时,希望能够增强青少年的社会责任感,呼吁他们加入公益事业,从而让更多的人得到关爱、传递爱心。

传承红色基因·厉行节约品质

91日下午,实践队来到建宁县客坊乡水尾村开展红色教育。水尾村也被称作中央红军村红色小井冈,保留有闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军兵工厂、苏区银行、苏维埃政府旧址、红军被服厂旧址等6处革命遗址。实践队员一同观看了水尾村建设发展历程视频片,感受到革命初期的艰辛与后期成功的喜悦,遥想革命艰苦岁月,深刻感悟到更要珍惜当下安宁的生活,将革命先烈的英勇斗争铭记在心。随后,实践队伍在当地村委书记的带领下重走红军路,看到由革命岁月留存至今的手雷和一些翻修的枪支,队员深切感受到当年红军反围剿过程中的顽强精神。当队员们走到“当知盘中餐、粒粒皆辛苦”标语牌面前时,队员们不禁感慨革命先辈倡导勤俭节约的理念。而今我们在习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的提倡下,在全社会中倡导“光盘行动”,杜绝浪费。实践队员们也意识到要从自我做起,在生活中厉行节约,并在当晚红军餐中贯彻落实,用实际行动潜移默化地影响身边更多的人。

92日上午,实践队来到建宁中央苏区反围剿纪念馆,带着满腔爱国热情参观了毛泽东和朱德同志旧居、中央苏区反围剿陈列馆、红军井等历史文物。

在聆听了先辈们的光荣事迹和革命往事后,实践成员们深刻感受到先辈们与各种艰难险阻作斗争的大无畏精神。在参观了当地的民俗馆、建宁商铺后,实践队伍对当地的历史发展与现状有了进一步了解,大家表示今后要更好地将自身所学与国家需求和地方建设有机融合。

强化劳动精神·践行时代担当

91日下午,实践队全体成员在建宁县均口镇开展劳动教育。大家意识到如果高校学生希望在毕业后为城市发展、乡村振兴做出更大贡献,就必须要深入乡村基层,上山下乡,体验乡村生活,理论与实际相联系,才能提高基层工作能力,成为接地气又能干的中国特色社会主义建设者和接班人。在均口镇镇长江代文陪同下,实践队参观了中国建莲文化馆,认真聆听了江镇长关于建宁县农耕文化的讲解,感受到莲农在莲塘劳作的艰辛。

随后实践队成员深入田间体验了在烈阳下采摘莲蓬的不易和收获果实的喜悦,并进入农户帮助莲农剥莲子,在实际动手中感受劳动的乐趣与意义。

劳动教育的乡村表达,让实践队员们进一步理解了乡村。同学们纷纷表示,希望未来可以获得更多机会,用信念、激情与智慧真正深入到乡村的广袤大地,从而以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,用辛勤劳动创造美好生活与未来。

此外,实践队还与相关乡镇和农户进行了养殖水质健康检测洽谈和对接,签署了相关合作协议,助力乡村水质健康保护和建设。

2020年是中国全面建成小康社会和脱贫攻坚的收官之年,重要性不言而喻。习近平总书记说让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。总书记的拳拳爱民之情,正是中国共产党对全国人民的庄严承诺。本次实践为同学们提供了深入基层实地调研的机会,搭建起大学生与空巢老人、大学生与青少年间长期性的爱心桥梁,同时在基层调研过程中深入领悟新农村建设发展战略的实施现状,为决胜全面建成小康社会贡献青春力量。

(航空航天学院 朝夕远程教育实践队)