欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

海外教育学院举办2018年泰国宋卡王子大学普吉分校短期项目结业典礼

发布时间:2018-07-10来源:厦大翔安校区点击数:45

76日上午,海外教育学院2018年泰国宋卡王子大学普吉分校短期项目结业典礼在坤銮楼B102多功能厅举行。海外教育学院/国际学院院长陶涛、宋卡王子大学普吉分校国际研究学院副院长王怡、教师代表Miss.Wanchitra Towanlong,Miss.Sophita Sukchuay,Miss.Ongprang Sangsurin以及157名宋卡王子大学学员、华文系教师代表和工作人员参加了结业典礼。典礼由学院党委副书记伍伟平主持。

典礼开场,大屏幕播放了学院特意为学员们制作的结业纪念视频。一张张独家照片,一幅幅温馨的画面,让学员们重温了这两个月学习生活的点点滴滴。

伴随着庄严的校歌声响起,结业典礼正式开始。陶涛院长首先致辞。他对全体学员顺利完成学业致以最热烈的祝贺,也希望学员们感恩在成长道路上帮助过自己的所有人。临别之际,陶院长结合自己4月份访问泰国时的所见所闻和感受,提出了三点建议与全体学员共勉。首先,他希望同学们树立世界眼光,拓展国际视野,走进世界,面向未来,加强沟通,促进中泰两国之间的交流和发展。其次,他希望同学们脚踏实地,勇于担当,奋发有为,努力成为文化交流的使者,搭建起沟通世界的桥梁,为促进国际交流合作,推进国际社会的发展和进步贡献力量。最后,他指出今年恰逢厦门大学泰国校友会成立二十周年,他希望所有学员牢记“厦大校友”的身份,铭记校训,将厦大精神发扬传承下去。在回国之后,继续了解和学习中华文化,加强两国之间的友好交流,携手促进华文教育事业蓬勃发展,共同开创中泰关系美好未来。

华文系教师张姜知作为教师代表发言。曾经作为海外教育学院短期班学员的他,时隔十年后以教师的身份参加结业典礼,让他颇有感触。他分享了自己学习语言学并成为一名汉语教师的情结,并认为是汉语带来的缘份,让他和大家相知相识,也是汉语让大家更加了解中国。他希望同学们把汉语学习作为终生的乐趣,也祝愿同学们生活愉快,事业美满。

泰国宋卡王子大学普吉分校国际研究学院副院长、短期项目带队教师王怡女士发言。她首先感谢海外教育学院在两校合作上所付出的努力,宋卡王子大学和厦门大学海外教育学院自07年开始合作,有着良好的合作关系,她本人和厦门大学也有着深厚的渊源。她看到短期项目的学员们两个月的中文学习卓有成效,也看到她们在两个月期间丰富的学习生活和文化交流活动,深表欣慰。最后,她也代表宋卡王子大学普吉分校向海外教育学院发出诚挚的邀请,希望将来学院领导和老师能够到普吉分校参观交流,不断拓宽合作领域,拓展合作深度。

学生代表、宋卡王子大学普吉分校学生符玉泽在发言中回顾了两个月的学习生活。同学们不仅系统地学习了商务汉语写作和中国地域经济概况的课程内容,还通过丰富多彩的文化活动感受了中国优秀文化,收获了知识,收获了成长,收获了友谊。他代表全体学员对学院全体老师表示感谢。

随后,李金珠同学作为代表进行了教学成果展示。她在学院印尼籍硕士生陈伟龙同学的伴奏下,演唱了一首中文歌曲《月亮代表我的心》,并把这首歌献给学院,也献给所有陪伴她度过两个月愉快学习时光的老师和同学们。她温婉动人、天籁一般的嗓音震撼全场,令所有人沉醉。而全体学员对学校、学院深深的一段情,也定将成为一段美好的回忆。

典礼最后,学院教师代表为同学们颁发结业证书。全体老师与学员们在德旺图书馆门前合影留念,为本次结业典礼划上了圆满句号。

典礼结束之后,宋卡王子大学普吉分校国际研究学院领导、教师代表与学院领导在坤銮楼B509进行了会谈。会谈中,双方就不断加强交流合作,搭建中泰文化交流的平台,积极推动汉语国际推广等问题达成了共识,并针对教学、学术交流、师资互派、项目拓展等方面的合作细节进行了深入讨论,挖掘合作潜力,提升合作效率,夯实友好合作基础,推动两校关系深化发展。

(海外教育学院 邹文菁)