欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

翔安讲坛第18期分享翔安城市发展战略与校区周边建设规划

发布时间:2018-07-26来源:厦大翔安校区点击数:214

723日下午,厦门市规划委员会副巡视员、翔安规划分局局长沈瑞全,厦门市城市规划设计研究院副总规划师杨春应邀做客厦门大学翔安讲坛第18期,在翔安校区图书馆二号报告厅分享了翔安城市发展战略,并对师生关注的校区周边建设规划等问题进行了深入交流。

讲座由校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光主持。

陈光表示,经过七年的建设和办学,翔安校区越来越显现出在学校发展中的重要意义,是学校“双一流”建设的中坚力量,但目前校区发展也面临交通、住房、子女上学等问题。他提出,大学因城市而兴、因城市而盛,大学、城市总是相互依存、相互作用、相互映衬、相互支撑。翔安校区周边规划与未来发展,一直牵动着学校领导和校区师生的心。他希望通过本次讲座,把校区师生的思想和力量凝聚到实现第十一次党代会提出的目标上来,为全面实现“百年厦大”和学校“双一流”建设目标而努力奋斗。

在报告环节,杨春以“翔安城市发展战略与重点建设项目介绍”为题,通过对厦门市城市发展概况以及城市总体规划、各区战略规划的研判,重点向大家介绍了翔安区现阶段的发展概况,分析了翔安区在未来城市发展格局中所面临的发展机遇、承载的城市功能,并提出了相应的城市发展策略、发展定位与职能、空间布局规划,展望了翔安区在不同阶段的城市格局和社会发展目标。针对翔安区近期重点开发片区,他重点介绍了机场、轨道、高铁、第二东通道等重大基础设施以及翔安南部新城、保障性住房、“一场两馆”、文教园区等若干重点项目的规划概况以及厦门大学翔安校区周边的规划布局,并从生活、生态、生产等实施策略深入细致地分析了未来在翔安“安居”和“乐业”的情况。

在交流环节,沈瑞全、杨春分别就现场师生提出的“翔安区规划的实施时间”、“教职工住房”、“校区周边中小学配套”和“校区周边轨道交通规划”等热点问题,逐一进行专业、细致的解答。

讲座持续了近两个小时,信息量大,干货多,现场师生认真听讲。讲座结束后,部分师生还与嘉宾继续交流。通过本次讲座,校区师生不仅对翔安城市发展有了较为全面的认识,也让大家对翔安校区的发展满怀憧憬与信心。

讲座由翔安校区党工委和教务处主办,翔安校区办公室、教务办承办。翔安校区党工委副书记、管委会副主任李峰,各学院、各单位负责人以及校区党工委、管委会全体人员、师生代表200余人参加讲座。

据悉,翔安讲坛是为弘扬厦门大学传统文化,营造翔安校区文化氛围,拓宽学术视野,促进综合素质提高而打造的高端品牌讲座。自20143月开讲以来,论坛邀请了一批海内外著名学者、知名人士围绕政治、经济、人文、历史、科技等方面进行了专题演讲,极大地推进了构筑具有翔安校区特色的厦门大学校园文化建设,受到了师生的欢迎和好评。

【人物名片】

沈瑞全,现任厦门市规划委员会副巡视员、翔安规划分局局长,曾任厦门市规划委员会副总工程师、市规划局用地处处长、海沧规划分局局长等职,长期从事城市各类规划工作。

杨春,现任厦门市城市规划设计研究院副总规划师、厦门市工程咨询学会副会长,曾任厦门市城市规划设计研究院翔安所所长、翔安区责任规划师,并曾担任厦门大学翔安校区规划建设项目负责人,长期跟踪服务翔安区的城市建设和新区开发的系列工作。

(团委青年媒体中心翔安校区分中心 张子明)