首页 > 校区新闻 > 正文
星空穹顶 浪漫开启 厦门大学天文台正式揭牌
发布时间:2022年12月02日 点击数:

11月23日上午,由厦门大学翔安校区管委会主办、厦门大学物理科学与技术学院、厦门大学天文学系协办的厦门大学天文台揭牌活动在厦门大学翔安校区天文台举行。

校长助理、翔安校区管委会主任陈光,香山街道党工委书记马志坚,翔安区委教育工委委员、区教育局副局长许志强,翔安校区管委会副主任马龙,实验室与设备管理处处长施芝元,国内合作办公室主任林奋强,教务处副处长黄艳萍,现代教育技术与实践训练中心副主任刘传尧,翔安校区管委会各部门负责人及物理科学与技术学院党委书记李书平及学院师生代表出席了活动。活动由物理科学与技术学院院长陈张海主持。

陈光为活动致辞,他表示翔安校区已步入成熟快速发展期,翔安校区和天文学系十年来在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行,共同担当着科教兴国、人才强国的时代使命。他希望天文台能够成为厦门大学的“新名片”、翔安校区的“新坐标”,为科研教学、科普育人打开一扇重要窗口,打造先进的科研实验平台一流的学科融合平台和大众的科普育人平台,助推我校天文学科开展空间基础科学前沿研究、培养高层次天文人才及促进大众科普教育。

陈光、施芝元、林奋强与李书平共同为天文台揭牌。

揭牌活动结束后,天文学系李海坤老师带领各位嘉宾一行前往天文台参观。

在天象厅内,天文学系主任方陶陶教授汇报了天文台建设及未来规划,活动在一场精彩的天文科普球幕电影中落下帷幕。

风华十年,再启华章。今年恰逢翔安校区建成十周年、厦门大学天文学系复办十周年。厦大天文台正式揭牌并投入使用将为教学实践、科学普及打开一扇重要窗口,成为全校师生、社会科普的一个全新平台,为服务学校“双一流”建设、推动“创新引擎”校区高质量发展作出贡献。



Top