首页 > 校区党建 > 正文
“航”行在路上 | 厦门大学航空航天学院“空天报国”实践队赴辽宁沈阳、吉林长春开展调研实践
发布时间:2022年07月31日 点击数:

2022年7月6日至10日,厦门大学航空航天学院“空天报国”暑期社会实践队前往辽宁省沈阳飞机设计研究所、吉林省中科院长春光学精密机械与物理研究所等地开展专业调研以及访企拓岗专项活动,还先后参访了“九·一八”历史博物馆、长春市革命烈士陵园等红色教育基地。实践队由科创先锋本科生党支部书记、学院辅导员王坤带队,学院本硕学生代表参加。

参访前沿科研院所,感受大国重器魅力

实践队前往沈阳飞机设计研究所、中科院长春光学精密机械与物理研究所进行参观学习。院所科研人员向实践队员介绍了研究所的总体情况与研究方向,带领实践队员观看研究所宣传片,参观研究所专业相关高端实验室、先进设备以及尖端技术。

在参观学习之后,实践队员深刻领会了院所“航空报国 航空强国”的坚定信念以及以科技创新为核心的“研产学并举”发展理念,拓宽了自身对专业相关前沿技术的认识,提高了科研视野及能力,增强了“空天报国”的社会责任感。

学习先辈光辉事迹,追溯民族解放历程

实践队走进“九·一八”历史博物馆,通过一件件历史文物背后的历史故事,深切感受到东北这片土地在抗日战争时期所遭受的磨难,深情回顾了东北人民抗日救国的伟大历史;走进长春市革命烈士陵园,缅怀在早期民主革命、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中牺牲的革命烈士,认真学习了革命先辈的光辉事迹与革命精神;走进中共满洲省委旧址纪念馆,充分认识到中国共产党在东北抗日游击战争与东北抗日民族统一战线建立方面的坚强领导与不可磨灭的贡献。

通过在这些展现东北革命历史的红色教育基地进行系列学习,实践队不仅重温了我们党带领人民进行反侵略抗争的光辉历史,领悟了前辈们的坚定信仰和艰苦卓越的奋斗精神,更立志于弘扬爱国主义精神,传承学习好英雄模范事迹,为社会安全稳定和经济社会发展添砖加瓦,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

深入校所合作发展,访企拓岗促进就业

为深入贯彻党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,积极推动我院毕业生更充分、更高质量就业,实践队在沈阳飞机设计研究所、长春光机所参访期间还与院所相关人员进行了关于人才引进的座谈交流。

沈阳飞机设计研究所某部科研人员向实践队详细介绍了研究所的人才引进与人才培养政策,希望厦门大学航空航天学院为研究所输送更多高质量人才。长春光机所工作人员向实践队介绍了研究所的发展历史,同时表示欢迎厦门大学同学来所学习、工作,期待双方在人才培养、学生就业等方面加强合作。

“空天报国”实践队自2017年组建以来,已连续六年选派学院教师以及优秀学生代表前往各地开展调研及劳动教育等暑期社会实践活动。实践队坚持不忘初心,永远牢记使命,旨在提升队员的科研专业视野,坚定“空天报国”理想信念,拓展实习就业渠道,开展第二课堂实践教育。

(/于波 /“空天报国”实践队 指导老师/王坤)



Top