首页 > 校区党建 > 正文
“航”行在路上| “红色巴渝逐梦”实践队赴重庆开展“踏寻红色革命圣地,汲取奋进智慧力量”研学活动
发布时间:2022年07月30日 点击数:

“重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统”。历史上,毛泽东同志在这里进行了决定中国前途命运的重庆谈判,周恩来同志领导中共中央南方局在这里同反动势力展开了坚决斗争,邓小平同志在这里领导中共中央西南局进行了大量开创性工作。在重庆,无数共产党人为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成“不折不挠、宁死不屈”的红岩精神。7月20日至7月25日,“红色巴渝逐梦”实践队成员前往这片承载着光荣革命传统的英雄土地,传承和弘扬红岩精神,汲取奋进智慧力量。

走进中国三峡博物馆,感悟巴渝厚重文化

7月20日下午,实践队走进重庆中国三峡博物馆,从《壮丽三峡》、《远古巴渝》、《重庆·城市之路》、《抗战岁月》四个基本主题了解重庆三峡文化。馆内,实践队员见到了“新生代小小讲解员”,他们声情并茂地讲解三峡文化,在他们身上看到了历史的传递和文化的力量。

“小小讲解员”带领实践队成员参观展览馆

走近《壮丽三峡》,实践队员感受到了时间在三峡上留下的岁月痕迹,看到了三峡纤夫与峭壁险滩抗争的精神。

三峡纤夫与严峻环境抗争的剪影

走近《远古巴渝》,一个个石器时代、青铜时代的馆藏文物,集中展示了重庆古老文明,那3000年文化的根源,显示着重庆的厚重和底蕴,彰显着古代人民的智慧与力量。

实践队成员了解三峡地图土家族原始信仰

走近《抗战岁月》,队员们深入了解了中国抗日战争和世界反法西斯战争中,重庆这座城市和重庆的人民为人类和平事业所做出的贡献和牺牲。展馆里信纸上留下的战略决策、革命烈士面对炮火的坚定,彰显着革命先驱们顽强拼搏、视死如归、不懈奋斗的精神。

实践队成员在毛泽东同志和周恩来同志塑像前的合影

走近《重庆·城市之路》,队员们看到了重庆改革开放以来的快速发展,老物件更新迭代的速度显示了人民生活水平的不断提高,见证了中国特色社会主义的伟大胜利与伟大力量,更激励着新一代的年轻人奋勇前行。

参观老式火车

通过观看博物馆,实践队了解了三峡的变迁和重庆的发展,回望历史,传承“红色基因”,进行心灵洗礼,与三峡博物馆一道,守护灿烂的重庆文化,点亮历史的明灯。

踏寻红岩足迹,感悟红岩精神

7月21日上午,“红色巴渝逐梦” 暑期社会实践队来到红岩革命纪念馆进行实地参观。嘉陵江畔,半山上的红岩革命纪念馆巍然屹立。纪念馆外墙由红色花岗石构成,整座建筑犹如一块巨大的红色岩石,象征着坚毅、勇敢、不屈。

红岩精神体现在抗战时期国统区巩固和扩大抗日民族统一战线的斗争中,体现在抗战胜利后争取实现和平建国的斗争中,体现在解放战争时期关押在白公馆、渣滓洞监狱的革命先烈百折不挠、宁死不屈的斗争中。

实践队在红岩革命纪念馆前合影

走进“千秋红岩——中共中央南方局历史陈列”展厅,一张张历史照片、一件件珍贵革命文物,向人们诉说着老一辈革命家风雨如磐的斗争岁月,将我们的思绪带回到那个风雨飘摇、战火纷飞的年代。

参观红岩革命纪念馆内照片

80多年前,这里是中共中央南方局和八路军重庆办事处所在地,中共中央南方局在重庆驻守了近8年之久。1938年10月,全民族抗日战争由战略防御转入战略相持阶段,抗战形势发生重大转折。为适应形势和斗争的需要,1939年1月,经中共中央批准,以周恩来同志为书记的中共中央南方局在重庆正式成立,肩负起代表党中央协调国共两党联合抗日、开展统一战线工作、全面领导党在南方国统区和部分沦陷区的工作等重大使命;抗战胜利后,又为争取新中国的成立做了大量工作,为民族独立和人民解放事业建立了不朽功勋。

参观中共中央南方局和八路军重庆办事处旧址

接着实践队一行走进饶国模故居,感受一代红岩女杰的爱国之心、报国之志。1939年春,抗战烽烟正浓,实业救国的饶国模义无反顾地向处于危难之中的中国共产党伸出援手,慷慨允诺中共中央南方局在其红岩大有农场内建立八路军办事处,并多次竭诚相助。重庆谈判期间,毛泽东在红岩宴请她,感谢她对中央的鼎力相助。

参观饶国模故居

7月22日上午,厦门大学航空航天学院“红色巴渝逐梦”实践队与浙江大学“公毅计划”重庆市党政机关专项社会实践队一起走进了渣滓洞、白公馆监狱旧址,感受革命勇士们凛然千秋的天地英雄气,同上一场微党课,缅怀革命烈士,重温抗战岁月,交流参访体悟,传承“红色基因”。

厦浙实践队联动微党课纪念合影

解放战争时期,为建立人民当家作主的新中国,一批党的优秀儿女在国统区浴血奋战,不幸被捕关押于白公馆、渣滓洞监狱,他们不但没有消沉和停止战斗,而是在狱中团结带领广大难友与敌人进行坚决斗争。1949年11月27日,重庆解放前三天,国民党反动派下令对关押在白公馆、渣滓洞的革命者实行集体大屠杀,180人遇难仅15人脱险。

实践队一行参观渣滓洞

崇尚英雄是中华民族的基因禀赋,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。实践队员们将铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄,不忘初心,奋勇前行。

传红岩精神,养浩然正气。站在新时代,我们要赓续好共产党人精神血脉,把红岩精神转化为动力,用行动诠释对党和人民的忠诚,矢志不渝为了实现人民幸福和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

访寻烈士故里,传承红色基因

7月23日上午,实践队前往邱少云烈士纪念馆。该馆是为纪念抗美援朝志愿军特等功臣、一级战斗英雄邱少云烈士而建,歌颂他在抗美援朝战争中为了战役的胜利而承受烈火焚身之痛的崇高的集体主义和国际主义精神。通过参观纪念馆,停留在历史书上的文字和图片不再模糊,这段抗战岁月跃然眼前,邱少云烈士用他坚强的意志告诉世界:什么是中国人的血性,什么是中国军人!邱少云在个人与集体的权衡中,胸怀大局,牺牲自我;在生命与纪律的抉择中,严守纪律,舍身取义。

实践队在邱少云烈士纪念馆前合影

随后,实践队参观停放于陈列馆前的一架双发超音速喷气式战斗机歼-6。它是20世纪60年代中国沈阳飞机制造工业公司研制的主要用于国土防空和夺取前线局部制空权也可执行一定的对地攻击任务的战斗机。实践队成员对飞机基本构架和其飞行历史进行了解,并就战斗机发展历史进行交流,进一步认识到科技发展的重要性,坚定了作为航院学子,克服艰难险阻,开发核心技术,在“领空绘出绚烂的红色”的决心。

参观战斗机歼-6

通过瞻仰英雄事迹,踏寻红色足迹,队员们感受到革命先辈矢志不渝、百折不挠追求共产主义的理想信念以及在面对诱惑、危险与死亡考验时不卑不亢、大义凛然的政治本色。作为新时代的高校学生党员,本次主题研学的感悟和收获必将深入内心,促学践行。铭记为中华民族作出贡献的革命先辈,将红岩精神融入社会主义核心价值观建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。

(文:张雨晴、童晓珊/图:柳治强、李金洋/指导老师:董芬)



Top