波澜壮阔百年路,向海图强新征程——海洋与地球学院深入推进党史学习教育
发布时间:2021年12月06日 点击数:

党史学习教育开展以来,海洋与地球学院坚持把“学党史,悟思想,办实事,开新局”贯穿始终,秉持为党育人、为国育才的初心使命,结合厦大海洋学科特色,立足实际,守正创新,高标准高质量完成各项学习教育任务,切实将把学习成效转化为工作动力和成效,推动学院“十四五”开好局、起好步。

一、把握“三度”,学习落细落实

1.拓宽广度,全面系统学。党史学习教育开展以来,学院党委主动发力,严格按照党中央和校党委的部署,成立了党史学习教育领导小组,结合实际认真制定实施方案,细化推进方案,为全体党员订购指定学习材料,推动党史学习教育迅速升温、全面铺开。学院党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习共计4次,邀请海军某部政治工作处副主任石稷弦、马克思主义学院副院长张艳涛教授等多名专家为师生党员讲授专题讲座共计5场,开展“双周政治理论学习”23次。各党支部“主动学”,结合“三会一课”“双周政治理论学习”“固定党日+”等形式开展党史学习教育,以“个人自学+集体共学”的模式,带领党员认真研读指定学习材料,交流学习心得。

2.挖掘深度,创新形式学。围绕民族风骨、伟大斗争、家国情怀等主题,组织师生党员一同观看《绝密使命》《1921》《长津湖》等优质红色影片,在享受视听盛宴的同时,汲取中国共产党人精神谱系的不竭力量。用好云端思政课堂,积极组织师生观看《榜样5》《党课开讲啦》《同上一堂奥运思政大课》等线上思政类节目,厚植师生爱国主义情怀,凝聚奋进力量。学院党史学习教育专题网、“海洋先锋”微信公众号等新媒体线上平台和“一站式”学生社区等线下平台有效结合,形成教育合力,推动党史学习教育入脑入心。

3.深化效度,结合实际学。运用好校史、学科史这本“活教材”,充分发挥厦门党史教育基地的育人作用,广泛开展支部结对共建活动,组织师生党员前往彭德清纪念室、厦门市华侨博物院建党百年主题展、厦门破狱斗争旧址、陈嘉庚纪念馆等地开展参观学习;打造学院党史学习教育品牌“学史看海”,让海洋学科特色灵活融入到党史学习教育当中,在深入挖掘中国海洋战略发展进程和厦大海洋学科发展史的同时,带领师生党员感悟海洋人的百年初心使命,推出《学史看海》系列文章,将党史学习教育和学科发展史的学习深度融合。

二、做好“三传”,思想悟深悟透

1. 传颂经典,感悟思想伟力。充分发挥中国传统文化、经典诗词作品的作用,借助诗词朗诵、解析等形式,挖掘诗词背后的党史知识,生动的再现了中国革命的历史画面和中共党史的发展进程,增强党史学习教育的吸引力和感染力。组织师生参加“永远跟党走 奋进新时代”主题歌咏比赛,唱响爱国爱党主旋律,激荡奋进时代最强音。

2.传递信仰,凝聚奋进力量。组织学生参加“百年奋进,薪火相传”主题党史校史知识竞赛、“一‘马’当先”知识竞赛等赛事,掀起党史知识学习热潮;举办“海洋青年说”团支部书记沙龙、“奋斗百年路 启航新征程主题演讲、“微党课”大赛、“贝礼华诞”贝壳设计大赛等活动,带领师生回顾中国共产党走过的“百年路”,展望即将开启新百年的“新征程”,凝聚奋进力量。开展党史学习教育之党员“应知应会”测试,实现全院党支部全覆盖,帮助党员检验学习成果,激发党史学习的积极性与主动性。

3.传承精神,激发海洋担当。邀请许振祖老教授、戴民汉院士举办“师德师风大讲堂”,党委书记、院长分别为全院师生讲授《我们何以自信?——学习总书记关于‘文化自信’重要论述体会》、《把论文写在祖国大地上》专题党课,结合《读懂中国》系列征文活动,组织学生走访蔡阿根、许振祖等退休党员教师,宣传老一辈海洋人的感人奋斗事迹,充分发挥示范引领作用,激发新时代海洋人的使命担当,让海洋精神薪火相传。

三、办好“两事”,服务用心用力

1.直面急难愁盼,为师生办实事。坚持问题导向,深入一线调研,把倾听师生声音作为办实事的“第一步”。开展“书记有约”“院长有约”“书记专题会”,针对各系专任教师、工会委员、党政工作人员、党员代表、学生代表等不同群体,开展调研座谈会10余场,了解师生实际需求,直面师生“急难愁盼”的问题,改善办公条件,协调科研场地,解决子女入学,加强安全教育,举办就业讲座,开展心理培训,关心慰问困难师生;疫情期间,走访宿舍、发放口罩、中秋慰问,举办“云端庆中秋”等活动,创新学术交流形式,学院推出“听,海的声音”趣味海洋系列讲座,戴民汉院士率领学院多名专家学者坐阵,为师生献上精彩的海洋科普讲座,切实增加师生的归属感、获得感、幸福感。

2.发挥专业特长,为社会干好事。为推动科技创新成果惠及于民,践行海洋知识公众科普之责,学院教师走进厦门市各中学,面向上千名中学生开展海洋科普体验活动,激发中学生对海洋探索的好奇心,培养青少年的科学思维素养,拓展学生们海洋知识。依托“嘉庚”号科考船,开展“山海相连嘉庚情”直播连线活动,带领云南省大山深处的孩子体验海洋探索之旅,将海洋科普送进山里;成立了“嘉梦海扬”志愿服务团,走进沙美公益图书馆,为孩子们吹响知识的“小螺号”,带去大海的声音,将弘扬嘉庚精神和践行海洋强国“蓝色梦想”有机结合,引导广大海洋学子做嘉庚精神的传承者,做海洋文化的传播者,做蓝色梦想的传递者。组织学生开展“永远跟党走 奋进新时代”暑期社会实践活动,助力乡村振兴,鼓励学生将所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,做到知行合一。

四、争创“一流”,新局谋准谋远

1.着眼长远,打造海洋重器。建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。作为中国近代海洋学科的蓝色摇篮,厦大海洋责无旁贷,为加快向海洋进军的步伐,厦门大学不断砥砺前行,打造了一批助力海洋强国梦的“国之重器”。海洋与地球学院以党史学习教育为契机,制作《稳立潮头的海上厦大”——“嘉庚号科考船》《屹立东山岛的钢铁城堡”——东山太古海洋观测与实验站》等“厦大海洋重器”系列推文,实现党史学习教育与学科事业发展的有机融合,有力地推动了海洋学科的发展和高质量海洋人才的培养。

2.瞄准需求,搭建创新平台。聚焦海洋科学未来发展趋势,围绕海洋碳汇国际基础科学前沿,瞄准应对气候变化的国家重大需求,全力支撑保障国家基金委基础科学中心项目《海洋碳汇与生物地球化学过程》建设工作,统筹校内学术科技资源,对项目组织、现场考察工作进行具体部署,促成项目圆满落地,并得到专家组的高度认可。积极参与构建全新的科研创新及人才培养平台——福建海洋创新实验室(海西实验室)。全力协调省市政府及相关部门资源,助力构建集科研、产业、人才、资本“四位一体”的海洋产业创新生态系统。

波澜壮阔百年路,向海图强新征程。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,厦门大学海洋与地球学院将进一步深化党史学习教育,不忘育人初心,牢记强国使命,凝心聚力将党史学习教育成果落在实处,以高标准高质量推进党史学习教育走深走实,奋力谱写建设海洋强国新篇章。

(海洋与地球学院 叶思圆 黄熠锋)



Top