厦大国际学院开展“自强”新青年党史宣讲实践活动
发布时间:2021年07月24日 点击数:

72325日,厦门大学国际学院“自强”新青年党史宣讲实践队赴全域苏区的红土地——三明,开展暑期学生社会实践活动,重温红色记忆,追寻红色足迹,深入挖掘党的历史和故事,亲身体验红色年代的艰辛和不易,传承和弘扬红色革命精神。

实践队先后来到三明市中央苏区革命纪念馆、宁化县革命纪念馆和宁化长征出发地纪念馆,探寻红色历史印记,学习三明市“一区三地”的红色故事,追寻先辈长征出发地,聆听嘹亮的军号,重温毛泽东在红军挺进闽西、开辟革命根据地取得胜利后写下的经典词作《如梦令元旦》:“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下、山下,风展红旗如画。”展板上一个个鲜活的红色故事再现了战争年代那段烽火的岁月,让队员们深刻感悟到了党和人民艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,他们或参观、或记录、或录制视频进行现场宣讲,努力将老一辈革命家感人至深、催人泪下的红色故事不断传承与发扬下去。

我希望你们再接再厉,继续引领风骚!322日至25日,习近平总书记来闽考察时的重要讲话,还在沙县区俞邦村久久回荡。沿着总书记的足迹,队员们来到了俞邦村,了解俞邦村贯彻乡村振兴战略蜕变发展的过程,把习近平总书记对乡村振兴的关心与举措用宣讲视频的方式记录下来,以此激励更多的青年积极投身乡村振兴。

通过实践参观,队员陈舒灿感悟颇深,“老一辈革命家艰苦奋斗的精神给了我们很大的鼓舞,也让我们深知当代青年身上的责任与担当。”

队员赵龙杰也感慨:“每一代人有每一代人的长征路,‘强国有我’是我们新时代青年应该走好的长征路”。

此次三明实践考察之行是厦门大学国际学院组织百名学生成立“自强”新青年党史宣讲实践队,分赴全国各地,探寻红色记忆,以录制微视频的形式,讲述党的百年光辉历程的一个缩影。他们通过自学备课、实地讲解、走访调研等形式已开展了多场实地宣讲党史活动,以青年的视角重温党的百年峥嵘岁月,用青年之声讲述党的百年光辉历程,以实际行动切实推动党史学习教育走实走深。

(国际学院)

 


Top