首页 > 校区党建 > 正文
翔安校区办、保卫办、后勤服务办党支部与档案馆党支部联合开展“固定党日+”活动
发布时间:2022年11月01日 点击数:


10月28日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,感受文物力量,坚定文化自信,翔安校区办、保卫办、后勤服务办党支部与档案馆党支部联合开展“固定党日+”活动,走进厦门大学人类博物馆,参观万寿岩遗址出土文物展,在与文物的近距离接触中了解人类历史长河的文化与文明。

在讲解员的带领下,党员们来到万寿岩遗址出土文物展。被誉为“南方周口店”的三明万寿岩遗址,是习近平总书记在福建工作期间作出两次重要批示抢救保护下来的文明瑰宝,也是习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述的具体展现。展览以点带面、以管窥豹,解读海峡两岸一家的古人类文化,再现远古先民的生活风貌和精神境界,让党员们充分了解了万寿岩遗址出土石器的作用、遗址文化层的价值以及该遗址对闽台两岸同源关系研究的重大意义,也认真思考了文物保护与经济发展建设的辩证关系。

35A4BC

随后,党员们一并参观了博物馆的常设展馆。从观摩史前石器时代的文明遗存了解人类文明早期活动场景,到欣赏精美的青铜玉器、唐三彩等手工艺珍品了解先人的审美意趣及对生命奥义的诠释,党员们深刻体悟到文物能够穿越时空,让历史发声。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路。本次参观活动是一场增强文化认同与构筑精神家园的盛宴,党员们纷纷表示,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。我们要立足本职岗位,不断增强文化自觉、坚定文化自信,以史为鉴、守正创新,积极投身社会主义文化强国建设,铸就社会主义文化新辉煌。

(翔安校区办公室党支部)



Top