【学党史 正当时】学党史 悟情怀 助发展——国际中文教育学院/海外教育学院高年级党支部开展固定党日+活动
发布时间:2021年06月10日 点击数:

6月8日下午,国际中文教育学院/海外教育学院研究生高年级党支部在坤銮楼C104开展了主题为“学党史 悟情怀 助发展”的固定党日+活动,活动主要分为支部书记讲党课和支部集中学习党史两个部分。

首先,支部书记陈艺新给支部带来了主题为“新时代高校党的建设的基本遵循——学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》”的党课。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,建设高质量的教育体系具有重大意义。支部书记着重强调了高校党组织工作开展的原则性、纲领性要求以及高校基层学生党支部的主要任务与职责。基于高年级党支部成员即将毕业的现实情况,支部书记寄语即将赴任新的工作岗位的学生党员并悉心交待了毕业生离校的注意事项与党组织关系的转接。

随后,支部成员围绕“社会主义革命和建设时期的历史”展开学习,2018级胡莎同志带领大家简要回顾了从新中国成立到改革开放前夕的重大历史事件概述。在这一阶段,国际上有西方国家的军事威胁与封锁禁运,国内有中国特色社会主义建设初期的艰辛与探索。虽历经波折,但仍多有建树。通过学习,支部成员能更加清晰深刻地认识和学习这段历史,从而更好地正视历史,创造未来。

紧接着,同志们结合“弘扬嘉庚精神,奋进一流征程”的主题,参照社会主义革命和建设时期的历史学习内容进行发言。

2018级王思美同志从坚定理想信念、埋头苦干实干、做好传承发展三个方面就如何弘扬伟大精神谈了自己的想法与意见。她认为,作为一名学生党员,尤其是汉语国际教育专业的研究生同志,更应该坚定理想信念,永葆对党绝对忠诚的政治品格;要应该自觉强化理论学习,真正做到学懂弄通做实;更应该主动做到知行合一,将理论付诸实践。 

在多渠道、全方位了解我党从成立到今日之辉煌百年的历史进程后,2018级入党积极分子黎晨追忆起厦大百年校庆晚会上《回望百年》校主陈嘉庚从建南大会堂缓缓走向舞台中央的场景:每一步都是艰苦奋斗的回望,每一步都是峥嵘岁月的印证。厦大学子更应该握好这根接力棒,将嘉庚先生的爱国主义精神、倾心教育的诚心和艰苦创业的魄力传承下去,不论是在厦园,还是在即将步入的职场,甚至是以后的漫漫人生路上。对于九月即将走上三尺讲台的她来说,这无疑是一次精神世界的洗礼与升华。

本次固定党日+活动,旨在引导学生成员深入学习《条例》修订内容,同时以“领学”的方式促使学生党员深入学习党史,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,坚定不移听党话、跟党走,助力全面建设社会主义现代化国家的伟大实践。

(国际中文教育学院/海外教育学院 文图/付志晨 审校/陈艺新)


Top