【我为师生办实事】航空航天学院开展 “名师导航”之基层就业培训会
发布时间:2021年05月31日 点击数:

2021528日,航空航天学院“名师导航”之基层就业培训会在翔安校区映雪五“一站式”社区创新创业工作坊举办。本次培训会为航空航天学院“启航思政讲坛”第6期活动,邀请了2008届自动化系院友、厦门市委组织部人才工作局二级调研员、厦门市高层次人才发展中心负责人王鹏为学院2021届即将进入党政机关基层就业的毕业生开展题为《对从事党政机关工作的一点认识》的讲座。翔安校区团工委书记兼校团委副书记林蕊,航空航天学院团委副书记倪建超,辅导员孟旭、刘群等参加活动。

党政机关工作关系到党和政府在群众中的形象和威信,关系到改革开放和社会主义现代化建设的进程,是每位基层工作者的必修课。王鹏围绕“办文”、“办会”、“办事“、“做人”4个方面分享自己在党政机关多年积累的工作经验和丰富阅历,为同学们讲解接触党政工作后可能遇到的困惑和问题。

王鹏强调,党政机关干部要“会办文”、“能办文”、“办好文”,机关公文无小事、事事关大局,不仅要有较强的政治敏锐性,扎实的文字功底,更需要耐心、细心、恒心,把握好每一个细节;会务工作看似简单,办好却很不容易,不能放过任何细节,对座次、材料、投影仪和音响设备等更要反复检查,考虑到可能遭遇的突发情况,做好相关应急预案,做到沉着稳定、反应迅速、灵活应对。日常管理工作要分清轻重缓急,处理好人际关系,能干事、会处事。此外,还要加强个人职业素养的提升,以人民为中心,站稳群众立场、端正工作态度,努力将自身专业所学和党政机关工作需求结合起来,注重实际工作能力的培养。

在互动提问环节中,同学们积极踊跃提问,王鹏耐心地进行详细解答。在面对进入公务员队伍后的职业发展规划问题时,王鹏认为,在选择岗位时首先要明确自己的兴趣爱好和专业,多考虑所在岗位是否能够发挥自己的专长,切实把专业知识融入为人民服务的伟大事业。王鹏语言生动幽默、富有哲理,同学们均表示受益匪浅,深刻领略了一名优秀党政机关干部的专业素质和职业素养。

本次分享会旨在学习贯彻孙春兰副总理在全国高校毕业生就业创业指导委员会成立大会暨2021届高校毕业生就业促进周启动仪式上的指示精神,为同学们提供和党政机关干部面对面交流的机会,也为即将进入基层的毕业生指点迷津。航空航天学院始终扎实推进毕业生基层就业工作,积极鼓励优秀毕业生踊跃投身基层建设,将个人梦想融入国家和民族事业发展,磨练意志品质、增长本领才干,奉献祖国、服务人民。

(航空航天学院 文/倪建超、陈春阳、胡开勇  图/张田田)



Top