【学党史 正当时】翔安校区学生工作办公室深入推进党史学习教育
发布时间:2021年06月30日 点击数:

党史学习教育开展以来,翔安校区学生工作办公室认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把党史学习教育与立德树人根本任务紧密结合,与学习重要贺信精神紧密结合,与解决实际问题紧密结合,在党史学习中感悟践行为党育人、为国育才的初心,教育引导师生大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续精神血脉。

在学党史中悟初心

为推动党史学习教育走深走实,学生工作办公室通过开展形式多样的学习活动,从百年党史中感悟初心使命、汲取奋进力量。学生工作办公室主任张清榕为党员讲授党史学习教育专题党课,带领大家重温党的奋斗历程和伟大成就,引导大家从百年党史中汲取智慧和力量,落实立德树人根本任务,大力弘扬“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,培养永远跟党走的时代新人。组织校区学工队伍聆听专题党课《中国特色社会主义生态文明建设》,引领学工队伍在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。开展主题实践活动,组织党员前往校史馆、“学习号”邮轮、深田社区图强小区进行党史学习教育现场教学活动,引导大家在党史、校史中感悟育人初心,牢记总书记嘱托,做到知行合一,为新的百年征程蓄力奋进。开展观影学党史活动,组织校区师生观看红色电影《悬崖之上》,以喜闻乐见的形式提升学习效果。把“四史”学习教育同党史学习教育有机结合起来,总结推广翔安校区身边的“四史”学习教育,组织师生围绕校区6条经典红色实践路线开展研学,教育引导学生传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走。营造庆祝中国共产党成立100周年氛围,在文化浸润中厚植爱党爱国爱社会主义情感。

在办实事中践初心

党史学习教育既要入脑入心又要见行见效,学生工作办公室把学习党史同为师生办实事相结合,围绕学生关照学生服务学生,结合学生实际需求,解决学生的困难事、烦心事,践行育人初心。为满足学生毕业季打印需求,积极协调在校区“一站式”学生社区和学生活动中心设置自助打印点,学生足不出户就可以自助打印。针对校区师生前往莲河派出所办理业务不方便的问题,推动派出所业务进大厅,在翔安校区学生事务大厅设无违法犯罪证明、外籍师生住宿登记证明业务材料收集点,让师生少跑路。“再也不用大热天大老远跑来跑去了”“打印也不用去排长队了”暖心举措受到学生点赞。协调多部门推动解决园区停车难问题,畅通消防通道,优化停车片区,学生出行更方便了,自行车停放也更规范了。推动改善学生宿舍饮水设施解决“千滚水”问题,师生反映学习生活更便捷舒适了。在“一站式”学生社区开设丰富多样的文化活动,让心理素拓、就业指导等在学生身边近距离开展。张清榕说,学生所期待的就是我们努力的方向,坚持以学生为中心,把解决学生实际困难与解决学生思想问题结合起来,真正把党史学习教育落实到为师生办实事、解难题的实际行动中,不断推动将学习成效转化为工作成效。

(翔安校区学生工作办公室)


Top