环境与生态学院举办“永远跟党走•薪火代代传”庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式
发布时间:2021年06月30日 点击数:

628日,环境与生态学院举行“永远跟党走·薪火代代传”庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。

微信图片_20210629101839

校党史学习教育第一指导组组长梁卫中,学院党委书记张明智,副院长王新红,退休教师党员代表洪华生、卢昌义、袁东星、蔡立哲,青年教师党员代表朱旭东、陈荣、谭巧国、李继秋、冯明宝、区然雯,部分学生党员代表和入党积极分子代表参加,院党委副书记毛通双主持会议。

首先,与会人员集体观看了《百年恰是风华正茂》视频,回顾百年党史,接受党性洗礼,筑牢初心使命。

微信图片_20210629102940

随后,院党委书记张明智致辞。他介绍了“光荣在党50年”纪念章的颁发情况,我院姚静珊、洪华生、郑微云3位老师获此殊荣。他强调此次活动邀请部分老党员和年轻的师生党员们共聚一堂,回首入党初心、共话使命担当,不仅是对老党员表达最高礼赞,也是对青年党员的提出殷切期待,3位老党员用实际行动证明了对共产党员这一光荣身份的高度认同和衷心追随,希望青年党员能够把初心和使命铭记于心、见之于行,沿着前辈走过的道路继续发愤图强,不断增强共产党员的使命感,让红色的基因代代传下去。张明智还介绍了学院党史学习教育的进展和取得的成效,他鼓励学院的师生党员学党史、悟思想、办实事、开新局,在百年党史中汲取强大力量,以拼搏的姿态为党和国家的伟大事业作出新的更大贡献。

微信图片_20210629102937

随后,张明智向洪华生老师颁发“光荣在党50年”纪念章,学生代表上台献花。

微信图片_20210629102927

郑微云由于身体不适没能到场参加活动,他以手写感言的方式与现场师生分享了自己经历,并特别提到自己一路走来离不开党的教育,也离不开老师和同事的帮助和支持,虽然自己现已退休,但仍要牢记党中央教导,不忘初心,牢记使命,做一名合格党员。

洪华生特别感谢学院组织此次活动,拿到沉甸甸的纪念章,她深感中国的今天离不开共产党员前赴后继、英勇牺牲做出的贡献,这其中也包括无数党员科学家为国家发展做出的贡献。她表示,我们肩负着中华民族伟大复兴的使命,要不忘初心,牢记使命,将精神的力量代代相传,新党员不辱使命,老党员继续发光发热,把环生院建设得更好,共同为国家生态文明建设、可持续发展和“双碳”战略的实施做出新的贡献。

卢昌义谈到,当初自己入党受到了郑微云、洪华生、袁东星等一批优秀共产党员的影响,他们的一言一行深深影响着自己,榜样的力量像一盏明灯坚定了他入党的决心。他认为,成为党员意味着更大的责任和担当,作为党员就要发挥模范带头作用,爱岗敬业,作为一名高校教师的他几十年如一日积极投身于学科建设和人才培养,希望能够贡献自己的一份力量。同时,他号召大家要学好鲜活的、生动的党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

袁东星分享了自己的入党故事,她的入党介绍人勤恳踏实、无私奉献的精神深深鼓舞着她,让她坚信要把共产党人的精神传承下去。如今祖国腾飞、富强,学科和学院的发展喜人,年轻人生在盛世当不负盛世,将我们党的光荣传统继承下去。最后袁老师分享了毛主席的一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺的时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”

蔡立哲老师提到保持党性的重要性,共产党员一定要坚定信仰、对党忠诚,学好党史,办好实事,作为环生人要在生态文明、环境保护方面发挥积极作用,牢记“立德树人“为党育人,为国育才”使命。

王新红代表青年教师分享感悟,她说,在座的各位老党员不仅仅是楷模,也是受人尊敬的好老师。学院各专业的发展得益于各位老师、各位前辈艰苦卓绝的努力,后续的辉煌需要各位年轻老师和同学共同努力。

陈荣说,自己受到学院老一辈党员教师的影响很大,一是他们对于事业的拼搏精神,退休不退岗,依旧活跃在教学和科研一线;二是老一辈对于青年老师不遗余力的关心、培养和提拔,让他深受影响并选择了教育工作。陈荣表示,今后会更加努力,在教学工作和课程思政工作方面做出更多的贡献。

青年教师区然雯、朱旭东、谭巧国也先后分享了自己的感悟。

微信图片_20210629103931

学生党员顾兆阳说,作为学生党员,我们要继续努力向老党员学习,向优秀的共产党员看齐,不断地提升自我,服务人民。学生党员陈梓隆表示,无论是中国共产党人的精神,还是厦大的四种精神,都是在一代又一代的薪火相传中不断历久弥新。作为青年共产党员,也作为厦大环生学子,在新的百年征程中肩负着自己的责任与使命,我们应该热爱自己的国家,热爱自己的学科,把科研做在祖国大地上,真正为我们国家的环境生态事业做出力所能及的贡献。

在听完大家发言后,梁卫中说,听了各位老师的发言深受感动,青年党员要学习老党员爱岗敬业,对党忠诚的精神,传承他们为党和国家无私奉献的精神。同时,他充分肯定了学院的党史学习教育相关工作,做到了规定动作做到位,自选动作有特色,希望学院继续推进党史学习教育工作,使学习能够继续深入、取得实效。

微信图片_20210629101959

最后,全体党员面向党旗,新党员进行入党宣誓,老党员重温入党誓词。

微信图片_20210629102003 

 


【同步新闻】走访慰问退休老党员 颁发光荣在党50纪念章

 

625日,院党委书记张明智、副书记李静,工会主席杨盛昌一行走访慰问了我院郑微云、姚静珊2位退休党员,并为他们颁发光荣在党50纪念章。

在老同志家中,院领导详细询问了他们的家庭生活、健康状况以及生活中存在的困难,希望老党员在保重身体的同时,继续关心和支持学院发展。

张明智为郑微云、姚静珊郑重佩戴上“光荣在党50年”纪念章并说,在建党100周年之际,党中央决定向健在的党龄达到50年的老党员颁发光荣在党50纪念章,体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员的关心和牵挂,对进一步增强党员的荣誉感、归属感、使命感,激励一代又一代共产党员积极奉献、不断奋斗,具有重要意义。

老同志们对党中央的爱护、院党委的关怀表达感谢,并表示今后将一如既往地关心学院的发展,为学院的建设继续发挥余热,努力尽到自己的一份绵薄之力。

(环境与生态学院)

 

 


Top